Uffici centrali Coveme | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2004
  3. The Plan 008
  4. Uffici centrali Coveme

Uffici centrali Coveme

Enrico Iascone

Uffici centrali Coveme
Scritto da Francesco Pagliari -


La società Coveme, azienda con profilo ad alta tecnologia, richiede un’immagine di prestigio, pur senza enfasi, per la nuova sede centrale situata all’interno del tessuto direzionale e artigianale di San Lazzaro,  Bologna, zona con costruzioni a prevalente sviluppo orizzontale.
Il progetto elabora una soluzione con una chiara articolazione e dotata di flessibilità: la sede dell’azienda occuperà 1/3 del complesso, i restanti 2/3 dei 4500 mq totali saranno adibiti a negozi e terziario. L’area esterna si configura come luogo a qualità urbana, unendo verde pubblico e un percorso lastricato in pietra che accede al nucleo della costruzione. L’edificio si sviluppa attorno a una corte centrale che assicura la distribuzione e caratterizza l’architettura: due grandi vele vetrate trasversali assicurano la parziale copertura e propongono un’immagine di eleganza e accuratezza. Il verde diviene un elemento rilevante nel progetto dell’edificio ad altezza contenuta e dalle pareti vetrate continue.
Nella corte centrale d’accesso, nei giardini pensili su terrazze, nel tetto che ospita un giardino accanto ai locali tecnici, nell’area circostante: correlazione fra esterno ed interno, una passeggiata simbolica che si prolunga dall’area esterna, verde pubblico progettato su quote diverse e non recintato, fino ai percorsi superiori. La luminosità è componente fondamentale: le facciate continue sono in vetro strutturale a tecnologia avanzata. L’edificio si organizza con un’accurata composizione dei volumi, per sottrazione da una sagoma elementare, offrendo modi alla luce di permeare ed entrare nel corpo dell’architettura, attraverso importanti parti a sbalzo e lo sfalsamento di volumi sovrapposti.
Le pareti vetrate, con aperture verso l’interno, vengono schermate nelle fasce toccate dall’irraggiamento solare con tende esterne a pacchetto in tessuto d’alluminio, che offre garanzie di durata. La luminosità si modula così su un involucro continuo, con intensità e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054