Sun screen design | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2004
  3. The Plan 006
  4. Sun screen design

Sun screen design

Renzo Piano Building Workshop


Il progetto del Nasher Sculpture Center a Dallas, aperto al pubblico nell’ottobre 2003, consiste in un giardino di due acri e in una galleria dedicati all’esposizione di una delle più significative collezioni di sculture del XX secolo, a livello internazionale. Il progetto della galleria è stato sviluppato partendo dall’idea di ottenere un “museo privo di copertura”. Dà spazio alla vasta galleria espositiva, ad un auditorium, un ristorante e sale convegni. Uno dei concetti fondanti il progetto è stato quello di massimizzare la luce naturale nelle gallerie interne principali, dando così, condizioni ottimali per la visione delle opere d’arte. Questo desiderio era in conflitto con la necessità di proteggere le opere, sensibili all’esposizione diretta ai raggi solari, e di controllare gli spazi a livello climatico per evitare il surriscaldamento dovuto all’esposizione diretta al sole. La soluzione adottata nelle gallerie ha previsto una copertura curva, realizzata internamente con vetri ad alto rendimento, ed esternamente tramite un tappeto di elementi ombreggianti realizzati in alluminio estruso. Questi fluttuano al di sopra dei vetri, filtrando e fornendo protezione dalla luce solare, con uno spessore molto sottile, ed eliminando la necessità di illuminazione artificiale per la maggior parte del tempo. La copertura è sostenuta da una struttura di tiranti. Il progetto ha fatto uso di principi base dell’architettura, per sviluppare una soluzione innovativa e funzionale, che schermasse i raggi solari, permettendo l’ingresso della luce. Il team di progettisti dello studio Arup ha lavorato a stretto contatto con il progettista, Renzo Piano, per sviluppare la matrice degli elementi filtro della luce naturale. Ne è risultata una copertura composta da più di mezzo milione di “conchiglie” in alluminio. Ognuna pesa solo 40 grammi ed è correttamente angolata in modo tale da escludere i raggi diretti del sole e massimizzare e controllare precisamente l’ingresso della...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054