Residenza in Andrew Road | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2004
  3. The Plan 006
  4. Residenza in Andrew Road

Residenza in Andrew Road

SCDA Architects


La Andrew Road House a Singapore è formata da 3 volumi rettangolari e si inserisce in un lotto rettangolare che declina approssimativamente quattro metri da est ad ovest. Dei tre volumi il primo, a forma rettangolare allungata, è rivestito esternamente in legno, il secondo, di forma simile al primo, è racchiuso da una schermatura in metallo leggero e il terzo è un padiglione aperto sulla piscina centrale che funge da collegamento.
Tutti e tre hanno il tetto piano con copertura in zinco-titanio. Si rivela in SCDA l’intenzione di creare una coreografia attraverso un itinerario di differenti punti visuali. Entrando si accede al padiglione aperto: questo spazio trasparente connette le altre parti della casa e fa da filtro allo spazio della piscina.
Il volume principale, cui si accede attraverso un ponte, contiene la zona giorno con la sala e la camera da pranzo, la zona notte con la stanza padronale e le stanze da letto secondarie e si sviluppa nella parte nord del lotto, permettendo una visuale dominante d’insieme del complesso architettonico.
Ritornando all’entrata, il padiglione, situato nella parte sud, è caratterizzato da una grande “lanterna” di legno dell’altezza di tre metri, interamente rivestita con una maglia di acciaio intrecciato. La “lanterna” viene accesa dall’interno ed è il punto focale del padiglione.
Il terzo padiglione è situato nell’angolo sud-est e guarda la piscina e la cascata. Questa è la parte più bassa del sito e, anche se di due piani di altezza, ha il proprio tetto allo stesso livello del padiglione di entrata ad un unico piano. E’ uno spazio dedicato ai ricevimenti ed è rivestito da un pannello sottile di metallo permeabile. Centrale al complesso è la piscina che ne completa l’effetto scenografico fungendo anche da trait d’union tra i singoli volumi.
Dal cortile d’entrata alla proprietà si accede alla parte sottostante del padiglione dove è situato un parcheggio per quattro...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054