Museo d’Arte contemporanea | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2004
  3. The Plan 005
  4. Museo d’Arte contemporanea

Museo d’Arte contemporanea

Peter Cook | Colin Fournier

Museo d’Arte contemporanea
Scritto da Kress & Adams -

Il Kunsthaus è il museo d’arte contemporanea per le esposizioni organizzate dall’Istituto Joanneum della città di Graz, Capitale Europea della Cultura 2003. Risultato vincitore del concorso internazionale di architettura, questo spettacolare progetto di Peter Cook e Colin Fournier è stato realizzato nonostante la severa normativa. L’edificio, soprannominato dai suoi architetti “Friendly Alien”, rappresenta un esempio di architettura contemporanea innovativa in un contesto storico urbano. Il museo è composto dalla “Bolla”, con i suoi ampi spazi espositivi, e dall’Eisernes Haus o Casa di Ferro, un edificio di fine ‘800 restaurato e ripensato per ospitare tra l’altro le mostre fotografiche organizzate dalla rivista Camera Austria. Il Kunsthaus si sviluppa su quattro livelli, due espositivi e due occupati dalla children’s gallery e dalla terrazza panoramica. Attraverso grandi scale mobili si accede ai piani espositivi, mentre delle passerelle collegano le parti vecchie e nuove del museo. La struttura in acciaio lavora sia a flessione sia come guscio. La parte primaria è formata da travi trasversali combinate con una griglia triangolare secondaria, la cui geometria si deve alla forma e dimensione dei pannelli di plexiglas, in modo tale da sostenere ogni elemento con sei appoggi. Gli spazi triangolari individuati dalla griglia sono tamponati con pannelli composti. Le bocche di luce del coperto, pre-assemblate, realizzate con nervature radiali, sono state sollevate all’interno delle aperture poligonali della pelle. L’intera struttura è agganciata alla trave di bordo del solaio del primo piano espositivo, composta da una griglia in acciaio legata alla soletta in calcestruzzo. Il solaio comprende un vuoto per la ventilazione e l’alloggiamento degli impianti. La facciata esterna è composta da circa 1250 pannelli di plexiglas, curvati singolarmente e fissati sopra la membrana impermeabilizzante della “pelle”, ciascuno montato su sei punti di fissaggio flessibili, così da...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054