Edificio Residenziale Milano | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2004
  3. The Plan 005
  4. Edificio Residenziale Milano

Edificio Residenziale Milano

ARKPABI - Giorgio Palù e Michele Bianchi architetti

Edificio Residenziale Milano
Scritto da Francesco Pagliari -


Media periferia storica milanese: la zona consente di guardare all'innovazione architettonica e proporre una superiore qualità abitativa. Il progetto persegue la finalità di fornire alloggi come se fossero ville sovrapposte - un'idea-guida storica del moderno - architettura e modo di abitare si descrivono con un linguaggio rigoroso, elegante, fine e dichiarativo ad un tempo. Incrociare assolutezza di intenti con la leggerezza delle materie che si compongono in facciate ricche di presenza inventiva.  Luminosità, quasi un'osmosi nelle pareti metalliche traforate e con aperture che disegnano asimmetrie, dove servono anche per comporre un'identità forte dell'edificio: volumi vetrati nei colori primari escono dal filo di facciata per concedere un'altra via razionale alla contaminazione di architettura e natura, filtrando e riflettendo la vista sul parco urbano. Il gioco efficace delle linee orizzontali sui fronti si sfrangia alle variazioni di luce - giorno/notte, naturale/artificiale.
Gli alloggi si differenziano piano per piano, sul paradigma progettuale che le zone di vivibilità ordinaria si accorpano in un blocco lineare centrale costruito su rigore e modularità, mentre l'affaccio su strada si rende elemento di varianza trasparente e definisce l'idea della villa sovrapposta con terrazze, passaggi luminosi e giardini d'inverno nei cubi vetrati all'ultimo livello. Il volume dell'architettura sembra dissolversi, ricompare attraverso una diafana percezione, assorbe e trasmette riflessioni d'intensità luminosa, dichiara possibile un nuovo paesaggio urbano.
Ed è su questo paesaggio definito e inventato dalla qualità dell'architettura che si misura il processo compositivo condotto con libertà di ritmi e sovrapposizioni, forzando il confronto fra le pareti del fronte principale e di quello retrostante, con la suggestione delle materie contrapposte, la vivacità di trasparenze e correlazioni strutturali mediate dalla luce. Le lamiere microforate in ottone...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054