Complesso Urbano di Chiswick Park | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2002
  3. The Plan 003
  4. Complesso Urbano di Chiswick Park

Complesso Urbano di Chiswick Park

Richard Rogers


Situato di fronte alla stazione della metropolitana di Gunnersbury, a due passi dai negozi e dalle comodità di Chiswick High Road, quest’area di 33 acri,  destinata a divenire un nuovo centro urbano, si trova a metà della sua fase di realizzazione. Quando sarà completato, Chiswick Park comprenderà 140,000 mq di superficie lorda di uffici più i servizi accessori, che comprendono strutture commerciali e per il tempo libero, organizzati in dodici edifici attorno ad un lago centrale con cascata, ponte e percorsi, immersi in un vasto paesaggio verde ed alberato.
Chiswick Park è un ambiente progettato per le persone piuttosto che per i veicoli: per dare la priorità ai pedoni, tutti gli spostamenti veicolari sono stati organizzati dietro agli edifici ed alle aree comuni centrali. I parcheggi sono stati collocati nelle zone interrate sottostanti gli edifici e sul retro degli stessi, opportunamente schermati dal verde. Le strutture di servizio migliorano il rapporto tra vita e lavoro, appoggiando il concetto di architettura rivolta al sociale. Il parco è uno spazio pubblico sempre aperto a tutti. I sei edifici di quattro piani già realizzati sono simili, con facciate completamente vetrate che permettono ai fruitori la massima percezione dell’ambiente esterno. Gli spazi interni sono ampi, liberi, curati nella qualità spaziale. Il progetto ha puntato all’efficienza della forma, del cantiere e della gestione successiva. La strategia energetica si avvale di frangisole esterni fissi e schermature esterne attive in tessuto nei prospetti Est e Ovest (azionati da un rilevatore meteorologico sulla copertura). Questi riducono il riscaldamento dovuto all’irraggiamento solare, combinati con un sistema di spostamento a basso costo di esercizio che sfrutta l’aria esterna per il raffreddamento dell’interno senza l’impiego di refrigerazione aggiuntiva per gran parte dell’anno. I solai sono limitati ad una luce massima di 18 m dalle vetrate al vano tecnico centrale e la...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054