I ristoranti Siemens sono stati costruiti dopo un concorso di architettura. L’idea che ispira questa nuova generazione di servizi per la ristorazione aziendale non si limita soltanto alla fornitura di una molteplicità di prodotti alimentari, ma cerca di assecondare i gusti emozionali dei clienti offrendo anche una varietà di ambienti. Il concetto è quello di soddisfare il bisogno di tranquillità e di recupero delle energie durante la pausa pranzo. Da una parte, le pareti interamente vetrate permettono la vista continua e ristoratrice dell’acqua del lago e dei moderni giardini che circondano l’edificio; dall’altra i patii esterni creano un luogo invitante e fresco dove pranzare in estate.
L’edificio, situato a Zurigo presso i quartieri generali della Siemens, è aperto al pubblico ed ai 1500 dipendenti dell’azienda. Esso comprende i tre ristoranti “Move”, “Relax”, “First” e la caffetteria “Point”; queste quattro strutture insieme possono ospitare 700 persone alla volta. Dal momento che ad ogni pasto vengono serviti 1500 clienti, si doveva garantire un flusso di lavoro continuo ed efficiente. In aggiunta, i vincoli dettati dal budget richiedevano che i volumi dell’edificio fossero contenuti al minimo. La soluzione architettonica adottata è stata quella di suddividere questo volume minimo in tre settori e di affiancarli longitudinalmente traslandoli leggermente. La sovrapposizione e l’intersezione precisa di questi volumi crea aperture e spazi naturali, interni ed esterni.
Al fine di sottolineare lo sviluppo orizzontale delle tre unità, le estremità di ogni settore sono costituite da porte vetrate scorrevoli a soffietto, che collegano gli spazi interni direttamente con i patii e i giardini esterni. La struttura portante è costituita da un telaio a portale a doppio appoggio con intelaiature...
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