Cultural Centre Canadaplein | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2002
  3. The Plan 002
  4. Cultural Centre Canadaplein

Cultural Centre Canadaplein

Mecanoo Architecten


Il nuovo Centro Culturale di Alkmaar situato nella Piazza Canadaplein, punto strategico ai margini del centro storico della città, ospita il Museo di Storia Municipale, la Libreria Centrale e la Scuola di Musica Artiance. Da un punto di vista architettonico, la sfida è stata quella di combinare tre differenti funzioni in un unico edificio su un’area ristretta, inglobando una struttura preesistente: l’edificio Interkruis costruito negli anni ’70. Per quanto si tratti di un unico volume con una parte di uso comune, l’auditorium, il progetto salvaguarda l’individualità delle tre istituzioni che sono posizionate una di fianco all’altra con allineamento est-ovest in modo da permettere ad ognuna di affacciarsi sulla piazza principale.
La libreria, a sud, è comodamente sistemata nel precedente edificio Interkruis.  Un materiale caldo come il pino dell’Oregon e un linoleum color sabbia  creano una atmosfera riposante e confortevole. Una successione di patii e di spazi vuoti abilmente disposti permettono alla luce del giorno di entrare a fondo dentro l’edificio.
La scuola di  musica, a nord, ha un ingresso in tripla altezza sulla piazza. Porte di acciaio e betulla e un linoleum nero conferiscono all’ambiente un’immagine elegante. La luce del giorno entra dalle vetrate in fondo ai corridoi.
Il museo municipale, che richiede meno luce, occupa la parte centrale dell’edificio. Il soffitto a vetri dà la sensazione di una piazza cittadina coperta che conduce all’atrio centrale e conferisce a una struttura compatta una straordinaria trasparenza e luminosità.
L’intero complesso è rivestito con doghe di legno, diversamente spaziate, che coprono la facciata di vetro della nuova struttura e la struttura della facciata preesistente: questo fa risaltare il contrasto vecchio-nuovo, permettendo alla nuova pelle di sovrapporsi alla vecchia struttura senza nasconderla completamente. L’effetto globale è morbido e trasparente, e si armonizza con gli edifici...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054