Nuova sede Ferretti International | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2002
  3. The Plan 001
  4. Nuova sede Ferretti International

Nuova sede Ferretti International

Dap Studio


L'edificio nuova sede della società Ferretti International si trova a Dalmine, città industriale tra Milano e  Bergamo, in quello che è il vero cuore della città, un cuore 'industriale' in profonda trasformazione.
Il progetto ha richiesto un totale ripensamento di una preesistenza che è stata sopraelevata e completamente trasformata. L'edificio originario, di recente edificazione, era costituito da una zona dedicata ad uffici e da un capannone retrostante: quest'ultimo non è stato modificato mentre si è intervenuti sul volume uffici ampliandolo ed adattandolo alle esigenze funzionali e di immagine della società committente.
Il risultato che si è voluto raggiungere è quello di una composizione scultorea dove l’uso di materiali diversi si unisce a una ricerca di texture che si combinano a creare una composizione di pieni e di vuoti: superfici in vetro opalino, un volume in doghe di legno aggettante nei due piani intermedi, cemento nella parte superiore.
Parte delle vecchie facciate sono state trasformate con un rivestimento in vetro opalino, al fine di regolarizzare la notevole complessità architettonica che caratterizzava l'edificio preesistente e di avere un impatto percettivo di “vuoto”: la realizzazione di queste facciate ventilate ha consentito di ridurre notevolmente la dispersione di calore degli ambienti interni in inverno che risulteranno anche maggiormente isolati dal caldo in estate.
Il volume all'ultimo piano è un “pieno” in cemento che appare sospeso rispetto a quello in vetro sottostante: si tratta dell'ultimo livello,  destinato agli uffici direzionali che sono illuminati principalmente da ampi lucernari.
Il preesistente  balcone triangolare del fronte su strada è stato ridisegnato a pianta rettangolare e delimitato perimetralmente da un brise soleil in doghe di legno distanziate 12 cm tra loro che crea percettivamente la sensazione di un volume. Le doghe diventano rivestimento continuo di facciata sul lato che...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054