Fondazione Pulitzer per l’arte | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2002
  3. The Plan 001
  4. Fondazione Pulitzer per l’arte

Fondazione Pulitzer per l’arte

Tadao Ando Architect & Associates


Questo museo accoglie una collezione d‘arte della famiglia fondatrice del premio Pulitzer. Il sito si trova nel centro di St. Louis nella parte centrale degli Stati Uniti. Nel corso degli anni passati l’area è stata oggetto di un forte degrado dovuto allo sviluppo suburbano. Il museo occuperà parte di un‘area culturale che i Pulitzer hanno contribuito in maniera consistente a riqualificare, anticipando quella che potrebbe diventare la base culturale per la rinascita del quartiere. Dopo aver esaminato le condizioni ambientali del luogo e il programma richiesto, abbiamo deciso di concepire il progetto come una galleria di arte contemporanea dotata della scala dimensionale e delle caratteristiche di una residenza. L’accento è stato posto sulle aperture che sono state disegnate con attenzione e posizionate con appropriate proporzioni all’interno di una struttura la più semplice possibile. Il risultato enfatizza la sublimazione dello spazio basato sulla costruzione geometrica, limitando al contrario gli elementi architettonici. L’edificio è costituito dall’insieme di due parallelepipedi della larghezza identica di 7.3 metri e della lunghezza rispettivamente di 65,7 e 62 metri, disposti parallelamente tra loro e intervallati da un patio con uno specchio d’acqua della stessa larghezza. I due volumi hanno altezze diverse: il piu‘ alto (misura 7.3 metri) contiene la galleria espositiva principale a doppia altezza e il piu‘ basso, inferiore di un piano al precedente, accoglie  l’atrio, la biblioteca, alcuni ambienti per l’amministrazione e la ricerca e un giardino pensile. Lo spazio vuoto prodotto dalla differenza di lunghezza tra i due corpi di fabbrica è coperto da spesse pensiline e funge da entrata al museo e da atrio di collegamento tra  due volumi. Gli spazi esterni quali il patio con lo specchio d‘acqua, il giardino pensile e le terrazze prospicienti realizzano una continuità con lo spazio interno della galleria. Entrambi gli spazi sono considerati luoghi di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Robert Pettus  #St. Louis  #Stati Uniti  #Tetto verde  #Facciata vetrata  #Vetro  #Calcestruzzo armato  #Museo  #America settentrionale  #2002  #Tadao Ando Architect & Associates  #Architettura  #The Plan 001 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054