L’incontro tra architettura e America Latina prende vita nel progetto del Sonora Cocktail Bar e del Selva Restaurant, entrambi collocati al 24esimo e ultimo piano dell’Hotel nhow di Amsterdam, realizzato dallo studio OMA di Rem Koolhaas. Questi due spazi distinti, progettati dal team di interior design di El Equipo Creativo, propongono una nuova interpretazione del rapporto tra interno ed esterno, tra l’artificiale e il naturale.
Il Sonora Cocktail Bar è stato pensato per offrire un’esperienza unica e immersiva, in grado di trasportare gli ospiti nelle atmosfere esotiche e suggestive delle giungle latinoamericane. Fin dall’inizio, la sfida principale per i progettisti è stata fare in modo che il bancone diventasse il fulcro dello spazio, in dialogo con la vista panoramica a 360 gradi offerta dalla vetrata a tutta altezza, che si affaccia sulla periferia di Amsterdam.
Il bancone, con la sua forma organica, presenta un rivestimento dorato che sale anche a parete e nella struttura a soffitto che ospita le luci, trasformandosi da semplice elemento funzionale ad autentico protagonista visivo, ispirato alle antiche figure precolombiane dorate e alla leggenda dell’El Dorado. Una vegetazione che scende dal soffitto e una varietà di piante tropicali fanno da contrappunto al pavimento di colore chiaro, decorato con un motivo che evoca le increspature dell’acqua, creando l’atmosfera di una foresta segreta. Gli arredi dalle forme organiche e dai colori intensi - come il rosso vivo, ispirato a frutti velenosi e ad animali feroci - completano la scenografia, portando i visitatori in un mondo parallelo, un cocktail di architettura, design e natura.
Attraverso il progetto del Selva Restaurant, El Equipo Creativo ha trasformato uno spazio industriale e freddo in un ambiente accogliente e invitante. Qui, è stata integrata una vasta gamma di elementi naturali: un pavimento con un motivo che ricorda il manto di un animale selvatico, poltroncine e sgabelli in tonalità che variano dal rosso al giallo, ispirati ai colori di uccelli e fiori tropicali, insieme a vasi di piante di diverse dimensioni.
Le sinuose panche in legno con sedute imbottite attraversano il ristorante con un andamento serpeggiante, creando un contrasto visivo con le rigide linee esterne dell’edificio e definendo percorsi che invitano a esplorare l’ambiente. A soffitto è sospeso un elemento curvilineo in legno che ricorda il fluire di un fiume, mentre lampade sferiche, abbinate a rami e foglie, aggiungono profondità allo spazio. Le finiture riflettenti e i materiali utilizzati, come il vetro, il metallo e la ceramica, sono legati all’acqua e giocano con la luce naturale filtrata dai pannelli di vimini, legno e corda che schermano parte della facciata.
Uno degli elementi più iconici del ristorante è il lungo bancone ondulato che percorre tutta la sala, dal quale emerge l’attività frenetica della cucina a vista e della zona bar. Rivestito di piastrelle colorate sui toni del verde, che omaggiano i motivi tradizionali dei tessuti latinoamericani, il bancone diventa un ulteriore tributo alla cultura e all’arte dell’America Latina, permeando l’intera esperienza proposta agli avventori.
Luogo: Amsterdam, Paesi Bassi
Committente: nhow Hotels
Completamento: 2023
Superficie lorda: 1.000 m2
Progetto degli interni: El Equipo Creativo
Progetto architettonico: OMA
Appaltatore principale e fit out: Martinez Otero
Consulenti
Illuminazione: MMAS Lighting Design Studio
Cucina: Vijverborgh
Progettazione elettrica: Baymon Montajes Electricos
Acustica: Level Acoustics & Vibration
Fotografie: Adrià Goula, courtesy of El Equipo Creativo
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