3ndy Studio - [Fra]Me, quadro e cornice allo stesso tempo
  1. Home
  2. Award 2020
  3. House
  4. [Fra]Me, quadro e cornice allo stesso tempo

[Fra]Me, quadro e cornice allo stesso tempo

3ndy Studio

House / Completed
3ndy Studio

ITA
Guardare il quadro o guardare attraverso il quadro? Entrambe. L’architettura permette di essere quadro e cornice allo stesso tempo.
Questa è la filosofia di FRAME, un’abitazione residenziale che sorge a pochi chilometri da Venezia sulla terra ferma. L’edificio si caratterizza per la sovrapposizione netta e distinguibile dei volumi del piano terra e del piano primo, orientati per catturare al meglio la luce naturale e per godere del migliore affaccio sulla piscina esterna.
I clienti avevano il sogno di abitare una casa luminosa, che però avesse anche un carattere dinamico, visivamente integrata con gli spazi esterni.
Il punto d’inizio è stato il lotto, dalla forma regolare, dove sorgeva un vecchio edificio residenziale che è stato demolito per far posto a questa nuova realizzazione.
Abbiamo posizionato un solido rettangolare all’interno del lotto, lasciando ampio spazio dedicato al giardino e alla piscina di fronte a quella che poi sarebbe diventata la facciata principale dell’edificio. Il solido al piano terra è stato doppiato e poi ruotato e strecciato. Lo stesso vale per il volume del piano primo che è stato appoggiato su quello inferiore, ruotato e svuotato.
L’effetto finale è quello di una grande terrazza dove si affacciano tutte le aperture del piano primo, una struttura nata per affacciarsi a guardare ma anche per fare da cornice alla casa stessa e che diventa elemento di forza dell’architettura.
Gli spazi interni dell’abitazione sono così distribuiti:
- al piano terra è stato ricavato il garage doppio, un bagno, una centrale termica, una zona pranzo-soggiorno open-space, e uno studio. La zona living si affaccia sul giardino, che diventa la sua naturale estensione.
- al piano primo sono state realizzate due camere singole, un bagno e una camera matrimoniale con bagno in camera, lavanderia, ripostiglio e palestra. Tutti gli ambienti principali si affacciano sulla terrazza e sul giardino.

La scelta dei colori grigio scuro per il piano terra e bianco per il piano primo, esalta il gioco di volumi.










ENG
Looking at the picture or through the picture? Architecture allows to be both picture and frame at the same time.
The idea behind the design of FRAME, a residential building, located few kilometers away from Venice. The idea behind the design based on merging two concepts together over two floors building. The surrounding of the villa included the view and the swimming pool allows you to have the ultimate experience from our design.
The living space will give you the good lighting and peaceful ambience. The design is based on redeveloping the old structure.
Starting by placing a rectangular solid in the center of the site in order to enlarge more spaces for the garden and the swimming pool which located in front of the future main façade and visible from the living room. The shape of the ground floor, is L shape, lying down with another trapezoid on top rotating and stretching to maximize the living space.
Moreover, the huge terrace is connected from the doors which all rooms can meet where we can see the perspective view. This composition is to frame the house, the strength element of the architecture.

The arrangements of the internal spaces are as follow;
- On the ground floor is consisted of a garage, a bathroom, a technical room, an open-space for dining and living area, and a working room.
- On the first floor, there are two single bedrooms, one double bedroom with bathroom, laundry room, closet and an exercising room.

The combination of the two-tone is composed of dark grey for the ground floor then white for the first floor, enhancing the contrast between volumes, magnifying the separation and overlapping concept.

Credits

 Mira
 Cliente privato
 04/2019
 333
 0
 3ndy Studio
 Massimiliano Martignon, Spazio Arreda
 Zennaro costruzioni
 Marco Zanta |Photography|

Curriculum

Marco Mazzetto (06/06/1973), Alessandro Lazzari (31/01/1972) laureati presso la facoltà di Architettura di Venezia IUAV nel 1999, nel 2002 fondano il 3ndy Studio a Fossò in provincia di Venezia. Nel 2007 inizia la collaborazione con Massimiliano Martignon (15/07/1972) laureato anch’egli presso lo IUAV nel 1999.
Fin dall'inizio l'attività dello studio è legata alla ricerca in ambito progettuale e alla realizzazione di architetture a diverse scale di intervento, dall'oggetto, all'edificio, al progetto urbano, oltre alla partecipazione a concorsi di progettazione nazionali ed internazionali di architettura ottenendo riconoscimenti e premi. Attualmente lo studio si avvale di circa 20 collaboratori interni ed esterni, architetti, designer, grafici, ingegneri ed urbanisti.
Dal 2019 lo studio si sta specializzando nella progettazione BIM (Building Infomation Modeling).

https://www.3ndystudio.it

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054