Antonio Iascone Ingegneri Architetti - Nuova sede Laboratori ed Archivio Cineteca di Bologna / Cineteca di Bologna Laboratories and Archive Headquarter
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Renovation
  4. Nuova sede Laboratori ed Archivio Cineteca di Bologna / Cineteca di Bologna Laboratories and Archive Headquarter

Nuova sede Laboratori ed Archivio Cineteca di Bologna / Cineteca di Bologna Laboratories and Archive Headquarter

Antonio Iascone Ingegneri Architetti

Renovation / Future
Antonio Iascone Ingegneri Architetti

L’intervento prevede la riconversione di un ex parcheggio coperto esistente nella nuova sede delle attività di restauro e conservazione delle pellicole cinematografiche della Cineteca di Bologna.
L’edificio è composto da tre piani fuori terra di circa 5400 mq ciascuno.
Il progetto prevede di insediare al piano terra la Hall di ingresso, una sala proiezioni, l’archivio cinematografico, le aree di carico-scarico ed un’area di ristoro; il primo piano sarà utilizzato principalmente per l’alloggiamento degli impianti; al secondo ed ultimo piano sono previsti i laboratori di restauro, gli uffici dei laboratori e un’area didattica.
La rampa principale sarà utilizzata come spazio dedicato ad esposizioni che racconteranno al pubblico le attività di restauro e valorizzazione delle pellicole condotte dalla Cineteca.
Il coperto sarà destinato a cinema all’aperto e giardino pensile.
Il progetto recupererà tutti gli elementi esistenti dandogli nuova vita e funzione, mentre gli spazi esterni a terra saranno trasformati in luoghi di sosta ombreggiati e aperti al pubblico e al quartiere.
Il recupero della struttura consentirà di dare nuova vita ad un’area urbana periferica che, ad oggi, è divenuta un luogo di degrado.
Lo studio si è sviluppato partendo dall’esigenza primaria della conservazione delle pellicole, ovvero quella di avere basse temperature e grado di umidità controllato. L’indagine sulle più recenti tecnologie, adottate nella cosiddetta “catena del freddo” e negli edifici a basso impatto ambientale, ha portato all’adozione di soluzioni integrate edificio/impianti che hanno consentito di prevedere una riduzione del fabbisogno energetico annuale pari a circa il 70% rispetto ad una soluzione tradizionale.
La ‘doppia pelle’ a protezione dell’involucro, oltre ad adempiere alla funzione ombreggiante nelle diverse direzioni, diventa anche l’elemento distintivo dell’edificio.
La disposizione degli ambienti garantisce la massima funzionalità nel minor spazio possibile, oltre ad una attenta diversificazione degli spazi a seconda delle esigenze.

The project involves the conversion of an existing covered parking in the new Headquarter for the restoration workshops and conservation archive of the Cineteca di Bologna.
The building has three floors above ground of about 5400 sqm each.
The ground floor will include the entrance hall, a projection room, the film archive, the loading-unloading areas and a dining area; the first floor will be mainly used as technical space; the second floor will include several restoration workshops, offices and an educational area.
The main ramp will be used as a space dedicated to exhibitions that will show the public the restoration and enhancement activities conducted by the Cineteca.
The roof-top will be used as outdoor cinema and garden.
The project recovers all the existing structural elements giving them new life and function, while the outside spaces will be transformed into shady areas open to community and to neighborhood. The building recovery will give new life to an urban district that, nowadays, has become a degraded area of the City.
The design process started from the primary need of film’s conservation: low temperatures and specific percentage of humidity. The survey of most recent technologies, adopted in the food preservation techniques and in low environmental impact buildings, has brought to the adoption of solutions that permit the reduction of the annual energy requirement of about 70% compared to a traditional building.
The external “double skin” fulfills the shading function in different directions and becomes a distinctive feature of the building.
The internal layout guarantees the higher functionality in the smallest possible space and a careful diversification of areas for each usage need.

Credits

 Bologna
 Cineteca di Bologna
 
 16000
 1200000
 Antonio Iascone
 Paolo Chierici, Sara Mazzoli, Andrea Gadani

Curriculum

Antonio Iascone nasce a Bologna nel 1960, dove si laurea nel 1985 in Ingegneria Edile. Negli anni successivi è ricercatore all’ICIE. Nel 1988 fonda lo studio Antonio Iascone Ingegneri Architetti, caratterizzato da un approccio multidisciplinare al progetto, ad oggi composto da 12 professionisti tra ingegneri ed architetti. Un’idea di architettura come luogo di ricerca e relazioni ha portato lo studio a diverse collaborazioni con istituti di ricerca, consulenti e importanti studi di architettura internazionali. In particolare instaura una collaborazione stabile con il Dipartimento di Architettura e Pianificazione di Ingegneria di Bologna, oltre all’impegno in iniziative per la promozione dell’architettura, con particolare interesse per i suoi caratteri innovativi. Negli ultimi anni lo studio ha ricevuto diversi riconoscimenti per i progetti e l’attività svolta. Per approfondimento, si rimanda al sito www.antonioiascone.it.

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054