MenegazzoStudio - GARPELL FLAGSHIP STORE
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Renovation
  4. GARPELL FLAGSHIP STORE

GARPELL FLAGSHIP STORE

MenegazzoStudio

Renovation  /  Completed
MenegazzoStudio

Giving a second chance to a building is, for sure, an actual topic.
The aim is to avoid new concreting, focusing instead on the existing
construction, reclassifying it and bringing it to a new life.
The redevelopment of the actual building for commercial, residential
and directional use, can be summarized in "urban regeneration",
because it represents the chance to face some typical problems of
settlement textures that need to be recovered.
The goal it to redevelop the front of the existing buildings in a
well-coordinated way with the design of the new buildings, obtaining a
balanced and unique style of urban quality, destined to resonate
itself and to bring redevelopment and regeneration to the surrounding
housing area, with the realization of a sort of continuum of
covered/uncovered pedestrian crossovers equipped with the connection
green areas, also with ecological function, between the town main
street and a high-density quarter.
So a portico is inserted at the ground floor, with a facade above on
the existing building, placed on two points for giving more free space
to the inhabitants. The presence of this structurally "suspended"
facade implicates the substitution of all the glass windows of the
ground floor. So they need to be inserted sequentially all along the
shop, and they permit the presence of an iron structure between a
window/door and another.
The facade will be in polycarbonate, a material chosen for its
lightness and transparency, and will be sustained by a galvanized
steel structured going through the North and West sides, and will
permit also an energy redevelopment of the building, behaving as a
element that is really strong from the architectural point of view and
that is able to protect the fronts and the inner spaces of the
building from the direct sunrays, avoiding the summer overheating.


Dare una seconda chance ad un fabbricato è sicuramente un tema attuale.
Evitare nuove cementificazioni e dedicarsi all’edilizia esistente, riqualificandola e portandola a nuovi splendori, ad una seconda vita.
La riqualificazione dell’attuale fabbricato ad uso commerciale, residenziale e direzionale, si riassume in una “rigenerazione urbana”, in quanto rappresenta l’occasione per affrontare problemi tipici dei tessuti insediativi da recuperare.
L’intento è quello di riqualificare i fronti degli edifici esistenti in modo coordinato con le architetture dei nuovi fabbricati al fine di ottenere un brano unitario inedito di qualità urbana destinato a riverberarsi e a indurre la riqualificazione (rigenerazione) del tessuto insediativo circostante e realizzare un continuum di spazi pedonali coperti/scoperti attrezzati e arredati con il verde di connessione, anche con funzione ecologica, tra una via principale del paese ed un quartiere ad alta densità abitativa.
E’ stato quindi inserito un portico a piano terra con sovrastante facciata sul fabbricato esistente, che appoggia su soli due punti in modo da lasciare libero il più possibile lo spazio ad uso delle persone che lo fruiranno. La facciata “sospesa” dal punto di vista strutturale obbliga ad una sostituzione di tutte le vetrine a piano terra che contestualmente vengono inserite “a nastro” lungo tutto il negozio e che permettono tra un serramento e l’altro l’inserimento della struttura in ferro.
Il materiale per la facciata è stato scelto in policarbonato, materiale leggero e trasparente, sorretto da uno scheletro in acciaio zincato che corre lungo i lati nord e ovest e permette una riqualificazione anche dal punto di vista energetico del fabbricato comportandosi come un elemento che oltre essere forte dal punto di vista architettonico è atto a proteggere dal diretto soleggiamento facciate di edifici o ambienti interni, al fine di evitarne il surriscaldamento estivo.

Credits

 camponogara
 privato
 10/2017
  1'000
 
 Architetto Fabio Menegazzo
 MenegazzoStudio
 Marzo Zanta

Curriculum

Menegazzo Studio nasce nel Gennaio del 2011 dall’esperienza decennale di Fabio Menegazzo (Padova, 1976) prima come disegnatore, poi come Laureato al Corso Triennale e Specialistico in Tecniche e Culture del Progetto all'Università Iuav di Venezia (110/110 e lode) con una tesi sulla riqualificazione dell'isola di Poveglia (relatore Carlo Magnani). In ambito architettonico si cimenta con realizzazioni commerciali e residenziali, in architettura d’interni si specializza principalmente nel settore residenziale e commerciale. In ambito urbanistico collabora con importanti Studi di Urbanistica di Padova.
Oggi lo Studio è composto da tre Architetti e collaborati esterni.

http://menegazzostudio.com

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed

Tag
#Finalist #Italy  #Steel  #Polycarbonate  #Commercial - Retail  #Residence  #Offices  #Polycarbonate Cladding  #Steel façade  #Menegazzostudio  #Camponogara 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054