SIC ARCHITETTURE - ARCH.IVANOE CASTORI, ARCH.ELISA STOCCHI - FELSINEO VEG - FACTORY AND HEADQUARTER
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Renovation
  4. FELSINEO VEG - FACTORY AND HEADQUARTER

FELSINEO VEG - FACTORY AND HEADQUARTER

SIC ARCHITETTURE - ARCH.IVANOE CASTORI, ARCH.ELISA STOCCHI

Renovation / Completed
SIC ARCHITETTURE - ARCH.IVANOE CASTORI, ARCH.ELISA STOCCHI

L'edificio è la nuova sede produttiva con annessi gli uffici della nuova azienda Felsineo Veg produttrice di alimenti vegetali, biologici e vegani.
L'intervento ha portato alla riqualificazione totale di un edificio produttivo esistente degli anni '70, con la trasformazione ad uso produttivo alimentare, con un adeguamento sismico ma soprattutto un adeguamento energetico.
Il capannone è rimasto immutato all'esterno, a parte i colori che sono stati modificati; mentre all'interno il capannone è stato completamente rivestito con la realizzazione di un cappotto, che ha una doppia funzione, la prima di coibentazione essendo lo stabilimento a temperatura costantemente controllata, la seconda, essendo i pannelli sandwich in alluminio bianchi, di rendere le pareti completamente lavabili. Per quanto riguarda l'edificio uffici l'operazione architettonica è completamente opposta rispetto allo stabilimento produttivo; per la facciata, che è l'elemento di comunicazione della nuova azienda con l'esterno, è stato realizzato un "edificio nuovo" mantenendo la struttura esistente e pensando all'efficientamento energetico dall'esterno attraverso la coibentazione a cappotto, una parete ventilata e una facciata inclinata in kerlite di spessore 5,5mm.
Data la tipologia innovativa del prodotto che viene realizzata all'interno dello stabilimento sono stati utilizzati materiali che potessero denunciare l'atteggiamento dell'azienda, rivolto verso l'ecologia e il rispetto per l'ambiente; materiali che, dal punto di vista della produzione, fossero ad impatto il più basso possibile, che avessero elementi di ecologia importanti e con la caratteristica di azione antibatterica.
L'obiettivo dell'intervento pertanto è stato quello di trasmettere un concetto di pulizia ed innovazione.
Le opere edilizie sono consistite nell’adeguamento sismico della struttura mediante la realizzazione di rinforzi di collegamento trave – pilastro con piastre in acciaio e bulloni, nella demolizione di tutte le pareti interne all’unità immobiliare, nella realizzazione di pareti divisorie e controsoffitti in pannelli sandwich in alluminio coibentato per la formazione di locali magazzino, aree di lavorazione e celle di lievitazione e stagionatura per il futuro insediamento dell’attività alimentare; nelle modifiche alla centrale termica esistente e realizzazione di un locale ups e quadri elettrici; nella realizzazione di due servizi igienici ed un locale ripostiglio nella zona di produzione; nelle modifiche di alcune aperture esterne, oltre alla realizzazione di una bussola di ingresso.
All’esterno del fabbricato è stata prevista l’installazione di un depuratore con impianto di trattamento di tipo biologico aerobico, per lo scarico delle acque di produzione, l’installazione di una cisterna antincendio fuori terra, la realizzazione di un locale impianti tecnologici per la trasmissione dati, la realizzazione di una nuova cabina elettrica di trasformazione, la demolizione di porzione di recinzione per il collegamento all’unità immobiliare confinante ed infine la risistemazione dell’area esterna di ingresso agli uffici.

Credits

 Zola Predosa (BO)
 FMV S.R.L.
 10/2017
 2485
 ARCH.IVANOE CASTORI, ARCH.ELISA STOCCHI
 ARCH.IVANOE CASTORI, ARCH.ELISA STOCCHI
 IVANOE CASTORI, ELISA STOCCHI, NIKO BOI

Curriculum

Studio di architettura SICARCHITETTURE Titolare Arch.Ivanoe Castori - Sistema Kiwa CERMET secondo norma UNIENISO 9001-2008 - Progettazione architettonica ed urbanistica, direzione lavori,redazione di piani particolareggiati, ristrutturazione di unità immobiliari - Concorso d’idee Piazza Cavicchioni nel Comune di Albinea,Reggio Emilia. Progetto Vincitore Concorso d’idee a carattere internazionale "Entorno del Estadio del Fùtbol Club Barcelona" selezione di 1° grado entrando nei 46 che hanno fatto parte della Mostra Luglio 1996 Concorso d’idee a carattere nazionale per la progettazione urbanistica e architettonica di massima di due aree urbane di proprietà comunale denominate "ex campo sportivo comunale" e "area di via del mercato" Sasso Marconi, Bologna. Progetto 7° Classificato

https://www.felsineoveg.com


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054