dos G arquitectos - IL CIELO IN OGNI STANZA
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Kitchen Design Special Contest
  4. IL CIELO IN OGNI STANZA

IL CIELO IN OGNI STANZA

dos G arquitectos

Kitchen Design Special Contest / Completed
dos G arquitectos

Attualizzare la distribuzione planimetrica di un appartamento signorile nel prestigioso quartiere residenziale di Punta Paitilla (Panama) per trasformarlo ed adattarlo alle esigenze della vita contemporanea e, nel caso specifico, a quelle del nuovo proprietario, a cui piace cucinare, che vuole la sua privacy, che preferisce la ventilazione naturale all’aria condizionata, che gode del “dolce far niente”, del sedersi a vedere un tramonto, è stato alla base di questo progetto d’interni. Altro elemento di fondamentale importanza è stato quello di includere il panorama quale elemento di progetto. Demolizioni puntuali hanno permesso di ottenere una distribuzione contemporanea nella quale gli spazi comunicano tra di loro e dialogano con il contesto ed il panorama.L’appartamento oggetto dell’intervento, occupa l’intero piano 26 dell’edificio, per cui si è progettato completamente l’atrio degli ascensori realizando una nuova entrata, più centrale all’appartamento e realizando una doppia entrata che, oltre a permettere l’ingresso al personale di servicio dalla cucina, rende totalmente indipendente una parte dell’appartamento destinato a lavandería e stanza del personale domestico, generando in questo modo la privacy a cui aspiravano i nuovi proprietari. Attraverso un’anaili minuziosa degli spazi esistenti si è riusciti a ricavare, nell’area precedentemente destinata alla lavanderia, un piccolo studio. La zona living è stata modificata completamente eliminando la ripetizione di spazi-ambienti che non aggiungevano nessun valore all’appartamento ma che anzi lo privavano di quel linguaggio contemporaneo a cui si aspirava mediante la ristrutturazione. La terraza non esisteva dato che i precedenti proprietari avevano chiuso con una veranda il balcone e questo spazio extra veniva usato come seconda area living. Grazie alla nuova distribuzione si è riusciti a realizzare un’ampia terrazza al posto del balcone anteriore nella quale si è progettato un’area pranzo all’aperto con l’idea che si utilizzi giornalmente grazie alle condizoni climatiche di Panama. Questo spazio è totalmente circondato dalle meravigliose viste sulla città che vanno dal lungomare fino alle colline. Le demolizioni hanno riguardato e migliorato soprattutto l’area della cucina che era chiusa, molto scura e senza collegamento o acceso diretto al balcone. Nel progettare questo spazio si è scelto di estendere il mobile della cucina anche nella terrazza realizando così una continuità tra interno ed esterno che si può leggere anche atraverso la finestra e permette che all’aprire quest’ultima si percepiscano come un solo unico spazio, completandosi mutuamente. Nella zona notte gli interventi si sono concentrati principalmente sui bagni con l’intenzione che ogni singola stanza ne avesse uno a sua disposizione. Partendo da un bagno completo ed uno molto piccolo di servizio, attraverso la distribuzione di progetto si è riusciti ad ottenere tre bagni completi. Ad una stanza TV dalla forma irregolare che rendeva spiacevole la permanenza all’interno e quasi impossibile la distrbuzione dei mobili, si è sostitutio, in fase di progetto, una stanza dalla forma regolare che funge da stanza TV e, all’occorrenza, da stanza degli ospiti. La stanza da letto padronale è stata completamente ribaltata dato che nella distribuzione originale il letto dava le spalle al mare rivolgendo l’attenzione ad una parete dove era collocata la TV. L’apertura di una finestra lineare ampia che permette di incorniciare il mare, il cielo e la vista dei grattacieli di Punta Pacifica, fa si che il panorama sia il vero protagonista dello spazio ed è per tale ragione che in questa stanza l’arredamento è volutamente minimal. Anche nel bagno principale l’apertura di una finestra più grande di quella esistente, che era posizionata a circa 180 cm dal l.p.f., permette di poter godersi il panorama mentre ci si rilassa nella vasca idromassaggio. I toni neutri e sobrii di tutti i mobili e degli accessori contribuiscono a mettere in evidenza il paesaggio e di far di questo un elemento proprio del progetto, quasi si trattasse di un quadro in più all’interno di ogni stanza. La distribuzione precedente prevedeva spazi molto ampi che non si prestavano ad essere arredati in modo funzionale, oltre a non comunicarsi tra loro ed essere ridondanti. Nelle analisi realizzate prima di progettare l’intervento in questione, avevamo individuato nella perdita e spreco di spazio il punto nevralgico di questo appartamento; da qui la volontà di intervenire per realizzare ambienti con funzioni specifiche, non ripetute e che permettessero sempre e comunque di godere del cielo in ogni stanza.

Credits

 PANAMA
 PRIVATO
 09/2015
 350
 GINNETTE GOTTI E IVAN GRIPPALDI
 DOS G ARQUITECTOS
 SCAVOLINI I METRA I MOLTENI&CO. I VITRA I B&B ITALIA I ARKETIPO I BLUINTERNI I MARAZZI I RAGNO I
 PRO PIXEL PANAMÁ (MOSHE BENJAMIN) I PHOTO ART (TIRONE GARCIA)

Curriculum

dos G arquitectos è uno studio di architettura ed interior design fondato nel 2010 da Ginnette Gotti Carvajal ed Ivan Grippaldi con sede a Panama. Le differenze culturali e formative dei due architetti trovano il loro equilibrio attraverso la "contaminazione" culturale, formale, stilistica etc. che arricchisce ogni progetto di un valore aggiuntivo. Negli otto anni di attività, dos G arquitectos ha realizzato svariati progetti di interni spaziando in differenti ambiti progettuali, dagli uffici, agli appartamenti, passando per il retail, collaborando con prestigiose case della moda italiana tra cui VALENTINO, CAVALLI e TOD'S. Lo studio ha al suo attivo anche vari progetti di architettura, prevalentemente abitazioni unifamiliari e plurifamiliari. Di notevole interesse il progetto CLAYTON HEIGHTS, un intervento progettuale, su un lotto di più di 4.000 mq, composta da 4 case a schiera, un piccolo edificio per uffici ed una lussuosa villa privata a ridosso della foresta tropicale.

http://www.dosgarquitectos.com

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed

Tag
#dos G arquitectos  #Panamá  #Panama 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054