PERALTA - design&consulting - GSF "il sole dentro": contemporary interiors in italian historical palaces
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Interior
  4. GSF "il sole dentro": contemporary interiors in italian historical palaces

GSF "il sole dentro": contemporary interiors in italian historical palaces

PERALTA - design&consulting

Interior / Completed
PERALTA - design&consulting

PARAMETRIC INTERIOR DESIGN IN HISTORICAL PALACES
The Headquarters of Global Solar Fund: the Management Office in Central Rome and the Engineering Offices in Central Brindisi (Italy).

GSF Group is a leading company in the Italian photovoltaic sector: a company with a solid local history and a global vision, thanks to its deep roots in an international investment fund. In recent years the GSF Group embarked on a bold restructuring of its corporate board resulting in a dynamic new vision. This process of renewal involved the new brand and new interior design of the two headquarters.

Il progetto di architettura e arredamento di interni delle due sedi Management e Engineering della GSF, inseriti all’interno di due palazzi storici rispettivamente nel centro storico di Roma e nel centro storico di Brindisi, risponde all’esigenza della Committenza di conservare “il passato” e di fare interventi molto leggeri e reversibili che reinterpretano in chiave contemporanea lo spazio esistente, aprendolo al modo di lavorare odierno e alle dinamiche di interazione fra le differenti competenze, eliminando modalità obsolete di lavoro con operatori rinchiusi all’interno della propria stanza.
L’utilizzo nelle sale riunione di un sistema di video-conferenza ha permesso il collegamento tra le due sedi della società, smaterializzando la distanza fisica dei due team di lavoro. Le pareti sulle quali sono installati i “video conference walls” diventano uno specchio che estende e unisce la sede della Direzione Amministrativa di Roma con la sede della Direzione Tecnica di Brindisi. I tavoli riunioni di forma triangolare, grazie al posizionamento delle videocamere, abbracciano gli interlocutori in un'unica grande esperienza collaborativa.
Partendo dal “brand” della società, l’intervento progettuale riordina il “layout” degli spazi interni, precedentemente senza una gerarchia, mediante l’utilizzo del colore. Nell’area direzionale i toni cromatici riprendono le scale di grigio, mentre nelle stanze operative, le pareti si colorano con toni caldi, giallo e arancio, che richiamano i colori del logo. Nelle aree a percorrenza temporanea, quindi nella reception e nelle sale riunioni, il colore della parete diventa esso stesso un marchio, un biglietto da visita per gli ospiti: fondo nero con l’apposizione del logo della società in rilievo.
I colori sono applicati ad ognuna delle pareti dei singoli ambienti, caratterizzandoli e personalizzandoli. Alla stessa parete sono affidate le funzioni di assorbire i suoni e migliorare la comprensione del parlato, nonché di nascondere le reti dei cablaggi evitando di effettuare tracce sui muri esistenti. La controparete ricalca le caratteristiche di un tradizionale pannello fotovoltaico, sintetizzandolo nell’andamento orizzontale dei giunti fra le doghe che lo compongono.
Il progetto fa ampio uso di moderne tecniche di design parametrico: esempio principale è il design dei controsoffitti a doghe dell’ingresso e delle sale riunioni, il bancone della “reception” e i pannelli triangolari fonoassorbenti a controsoffitto che si ispirano alle linee del logo, dei quali lo studio ha curato il “design customized” e l’ingegnerizzazione.
Particolare attenzione è stata rivolta allo studio illuminotecnico dei diversi ambienti, all’uso della luce naturale e artificiale diretta e indiretta, sia per garantire ottimali condizioni comfort visivo che per valorizzare alcune peculiarità degli ambienti, come le grandi aperture con vista sulla città nell’edificio di Roma e le ampie volte dell’edificio storico di Brindisi.

Credits

 Rome and Brindisi
 Global Solar Fund
 01/2018
 1100
 Luca Peralta
 M.Lattanzio, D.Nardella, N.Hasanefendic, S.Costa, G.Vitiello
 MAR 2004 srl
 Telmotor (lighting systems), Palmitessa (wood carpenter), 3esse (acustic walls), Las Mobili (office furnitures), Acustico (acustic ceilings)
 Alessandro Peralta (Ales&Ales)

Curriculum

“PERALTA – design&consulting”, is an award winning practice specialized in the design of public and private architecture, interior design, urban and landscape design with a specific interest in experimentation and application of environmentally sensitive technologies. The studio has an internal staff of architects and engineers and, along with a network of important consultants and collaborators in Italy and abroad, has successfully collaborated on many projects. Luca Peralta, the founder and the director, is a registered engineer and architect: member of the Italian Association of Building and Environmental Engineers and the Architects Registration Board of London, UK.

http://www.lucaperalta.com

Community Wish List Special Prize

Cast your vote

The voting session is closed

Tag
#Shortlisted #PERALTA - design&consulting  #Italy  #Offices  #Wood  #Mdf  #Acoustic ceiling  #Rome  #Europe  #Brindisi 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054