Axiom Telecom Headquarter - MMAProjects
  1. Home
  2. Architettura
  3. Axiom Telecom Headquarter

Axiom Telecom Headquarter

MMAProjects

27 October 2015

Il concept di progetto è stato quello di realizzare un edificio iconico capace di legarsi in maniera indissolubile con la Brand Identity di Axiom Telecom, azienda di distribuzione telefonica leader negli Emirati Arabi. Axiom Telecom Headquarter è il risultato del lavoro svolto su 4 presupposti fondamentali ed i rapporti che intercorrono tra questi: Icon and Green Building, City, Garden e Technology. Alle linee guida proposte dal cliente, sono state aggiunte: Impatto, Presenza, Riconoscibilità e Sinestesia. Su questi concetti ruota l’intera poetica progettuale, dando vita a un edificio massivo ma al contempo sospeso ed equilibrato. Cemento, vetro nero, corten, sono questi i tre materiali fondamentali che hanno permesso di plasmare un “sasso che arriva da lontano”, una certezza visiva ed iconica in un area ad alta densità tecnologica. Axiom è una riflessione sulla tecnologia e su cosa da sempre rappresenta per il genere umano; è il fuoco di Prometeo, è il monolite giunto da un tempo remoto. L’impianto architettonico asseconda le curve principali del terreno dando vita a un edificio eretto a protezione del main garden, un cuore verde pensato come trama, intreccio che senza soluzione di continuità, si sviluppa in egual misura sia all’interno che all’esterno creando scorci prospettici che diventano un tutt’uno con le linee di fuga e, al contempo, danno vita a spazi multifunzionali, dove pubblico e privato si intrecciano senza mai ostacolarsi ne confondersi. L’impatto del building con il terreno fa si che il sedime dell’edificio sia volutamente a un livello inferiore rispetto alle quote d’ingresso, in modo da suscitare nel fruitore un senso di attrazione nel percorrere i percorsi principali. Il guscio in cemento risulta, dal punto di vista scenico, uno “scudo” capace di filtrare la luce naturale e, al contempo, dà vita a una visione d’insieme massiva e compatta dalle cui “spaccature” è possibile accedervi. I frammenti di “pietra” sono collegati visivamente da una copertura in corten; questo è la somma di tanti elementi sfaccettati che creano una forma “inquieta” che avvolge e attraversa l’intero progetto diventando segno distintivo. L’imponente “scultura” diventa quindi la cerniera che lega esterno ed interno, trasformandosi in quinta ed oggetto come nell’area del Town Center. Quest’ultima accoglie le funzioni pubbliche e come in una piazza, pubblico e privato coesistono insieme. Negli spazi del Lounge Bar e del Sitting, le zone verdi sono in giustapposizione al costruito creando un ambiente più vicino al fruitore, in grado di attrarre e tendere la mano a un nuovo modo di vivere gli spazi pubblici, favorendo l’interazione e suscitando benessere nel permanere al suo interno. I camminamenti interni sono concepiti come vicoli che attraversano i diversi edifici; questi ultimi sono la metonimia dell’intero building, rappresentano infatti dei “clusters” progettati per accogliere al loro interno le diverse funzioni. Il tutto è collegato dalle grandi vetrate nere che creano un tutt’uno degli edifici e compaiono come marcature scure tra le “spaccature dello scudo”. Le facciate interne degli uffici sono pensate come un agglomerato urbano composto da una moltitudine di inserti diversificati tra loro. Al loro interno gli uffici si alternano in un equilibrio continuo tra funzioni operative e spazi relazionali, un nuovo modo di vivere l’ambiente ufficio dove la collaborazione tra gli individui è tra i punti principali del progetto.
Il progetto esecutivo si sviluppa con un piano interrato e tre livelli fuori terra; l’altezza di ogni piano è di 4,20m per una altezza totale di 12,8m. La struttura principale dell’edificio è realizzata attraverso l’uso di pilastri, travi e travi reticolari a vista, che sorreggono solai in lamiera grecata e cemento armato. Le partizioni interne sono realizzate con setti in cls, tavolati e pannelli in fibra di cemento. Le grandi facciate continue collegano le diverse zone del progetto e sono realizzate attraverso una struttura portante interna all’edificio, lasciando la superficie esterna in vetro scuro continua e ininterrotta. La copertura esterna in corten, come sopra descritta, è realizzata da pannelli triangolari rivettati ad una sottostruttura nascosta in acciaio. La struttura metallica degli edifici continua all’esterno diventando il telaio dello “scudo dell’edificio”, rivestito con pannelli in fibra di cemento che conferiscono la forma, la matericità e la forza che si è cercato di conferire al progetto. Durante la progettazione dell’edificio sono state considerate tutte le specifiche costruttive e i materiali per ottenere la certificazione energetica Leed.
L’impianto è diviso in tre blocchi principali con diverse funzioni: una zona principale dedicata all’aggregazione (ristorante, lounge bar, palestra, spa, sala conferenze), una zona centrale dedicata all’attività operativa e dirigenziale, infine una destinata alle attività produttive e logistiche integrata perfettamente con il resto dell’edificio. Le tre zone sono collegate attraverso percorsi pedonali interni ed esterni; in particolare i due piani sopraelevati sono connessi tra loro attraverso un intreccio di scale e ponti metallici, mentre parte dell’ultimo piano è stato progettato come ampio spazio all’aperto che diventa giardino pensile, percorso e terrazza sul Main Garden. Quest’ultimo, insieme all’interior e upper landscape, è costituito da un mix di piante a basso e alto fusto, superfici in pietra e legno, specchi d’acqua e luci che creano il continuum tra ambiente esterno ed interno, caratterizzando l’ambiente lavorativo che diventa smart e a misura d’uomo.
Axiom Town diventa quindi un viaggio attraverso una città visionaria sospesa tra recupero industriale e verde, in equilibrio continuo tra spazio pubblico e privato.

MMAProjects

MMAProjects è uno studio di architettura internazionale con sede in provincia di Milano. Fondato nel 1999 da Marco Mangili, è costituito da un team specializzato in diverse discipline. Questa diversità consente allo studio di fornire molteplici soluzioni e di coprire una vasta gamma di settori del design e dell’architettura. Negli ultimi 17 anni lo studio ha continuato ad evolversi, con progetti realizzati in tutta Europa e Medio Oriente che vanno dall'architettura commerciale e privata, alla progettazione di landscapes. Tra i progetti: ville e appartamenti di lusso, complessi residenziali, hotel e wellness, giardini e parchi. Attualmente lo studio è impegnato in un importante progetto, Axiom Telecom Headquarter, al quale lavora da tempo un team di professionisti: Marco Mangili_Project Manager, Pasquale Aversario_Senior Designer, Andrea Ronzoni_Senior Designer, Barbara Michielutti_Senior Architect, Giorgio Visentin_Architect, Josef Christian Kamelger_Architect, Adele Trimigno_Designer.


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054