Bento House, una piccola oasi nel centro di San Paolo
  1. Home
  2. Design
  3. Bento House, una piccola oasi nel centro di San Paolo

Bento House, una piccola oasi nel centro di San Paolo

Casa e giardino diventano un unico elemento tra stile brasiliano ed europeo

FCstudio

Bento House, una piccola oasi nel centro di San Paolo
Scritto da Redazione The Plan -

In una delle città più grandi del Brasile e del mondo, San Paolo, su un lotto nel quartiere di Jardim Paulista di poco più di 350 m2 e circondata dal verde e da altre case di piccole dimensioni, sorge Bento House, una residenza progettata da FCstudio per una coppia e le sue due figlie. È un intreccio tra semplicità e complessità: l’ingresso, infatti, è discreto, a tratti quasi anonimo, celato come il resto della casa alla vista dalla strada. Ciò che sembra intravedersi è una facciata essenziale ma, al solo superamento del cancello, ciò che si incontra è qualcosa di ben più articolato, un’oasi in cui casa e giardino costituiscono un unico elemento.

Bento House, FCstudio ©André Mortatti, courtesy of FCstudio

La residenza si sviluppa su due piani fuori terra e uno interrato: il piano terra e il livello superiore condividono l’idea di poter vivere l’interno come se ci si trovasse all’esterno. A piano terra, in realtà, il confine esiste, ma è praticamente invisibile: i grandi pannelli vetrati che costituiscono la chiusura del lato corto verso il giardino sono completamente apribili e consentono di trasformare la grande area living in uno spazio al confine tra indoor e outdoor. Allo stesso modo, la camera padronale del piano primo può essere completamente chiusa da pannelli in metallo, dietro i quali sono nascoste vetrate a tutta altezza, del tutto apribili. In quest’ultimo caso, i pannelli conferiscono alla facciata ritmo e movimento, mentre quando sono completamente chiusi il livello superiore sembra un severo contenitore metallico, sostenuto dai muri perimetrali in cemento a vista e sovrastante con la sua presenza massiccia il livello inferiore.

 

>>> Scopri anche Appartamento Campo Grande di FCstudio. Qui un'anteprima dell'articolo pubblicato su THE PLAN 138.

 

Interni dallo stile brasiliano con accenti europei

Bento House, FCstudio ©André Mortatti, courtesy of FCstudio

Lo stile degli interni richiama il tipico gusto brasiliano, fatto di materiali mostrati nella loro sincerità e semplicità: legno, acciaio, cemento sono lasciati senza ornamenti d’eccesso e senza finiture superficiali, sono liberi di invecchiare dando alla casa un sapore rustico, in modo tale da lasciar trasparire una traccia della storia e del tempo.

Pur nella commistione e nell’accostamento di materiali diversi, gli interni mantengono una loro coerenza, data dal dialogo armonioso con il giardino. La cucina, per esempio, che domina la composizione della zona living a piano terra, è completamente rivestita in legno e sembra un mobile costituito da un unico elemento: questa fa da contrappunto alle pareti di cemento lasciato a vista dei muri perimetrali, che a loro volta terminano nella grande parete vetrata che smaterializza i contorni della casa fino al giardino.

La selezione dei mobili è stata fondamentale nel determinare il carattere del progetto: gli interni sono arredati con un mix di prodotti europei e brasiliani, alcuni dei quali disegnati direttamente da FCstudio, come il tavolino Brasilia, il tavolo da pranzo Ensamble, il tavolino Box e la panca Move.

Al piano superiore, cui si accede tramite la scala metallica, posizionata proprio dietro alla parete della cucina, gli arredi sono essenziali e studiati su misura per massimizzarne la funzionalità: è l’architettura a parlare, attraverso le viste sul giardino, le grandi aperture e il sapiente accostamento dei materiali.

 

|||   ISCRIVITI A THE PLAN   |||   Ricevi direttamente le più belle storie del mondo dell'architettura e del design, gli ultimi progetti realizzati, classifiche e recensioni, consigli su video, gallery e interviste

Credits

Location: Jardim Paulista, San Paolo, Brazil
Architects: FCstudio
Completion: 2022
Built area: 424m²
Construction company: Lock Engenharia
Vertical garden: Sergio Medeiros Paisagismo
Electrical and hydraulic project: Engeplot
Structures: Praxis Engenharia
Photography by André Mortatti, courtesy of FCstudio

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.