Flessibilità, modularità e digitalizzazione
  1. Home
  2. Contract 005
  3. Flessibilità, modularità e digitalizzazione

Flessibilità, modularità e digitalizzazione

Sede centrale Maticmind

Michelangelo Vallicelli Architecture & Design

Flessibilità, modularità e digitalizzazione
Scritto da Redazione The Plan -

La Città senza Uffici è il titolo della tesi di dottorato di Michelangelo Vallicelli che, già prima della pandemia, nel 2017, indagava i processi di digitalizzazione del lavoro e le sue conseguenze sulla dimensione urbana e architettonica della città. I risultati di tale ricerca sono stati di ispirazione per il progetto degli uffici della nuova sede centrale di Macticmind, realtà italiana di spicco nel campo dell’ICT System Integration. Per dare risposta alla sua recente crescita di organico, l’azienda ha infatti avviato nel 2021 un progetto di espansione delle proprie sedi, individuando in due piani del complesso direzionale Maciachini Centre di Milano la struttura adatta a ospitare nuovi spazi di lavoro per cento dei suoi dipendenti. Un totale di 1.650 m2, totalmente ripensati dall’architetto Vallicelli: il progetto si compone di due livelli, il quinto piano, a vocazione più operativa, in quanto destinato a ospitare i luoghi di lavoro dei dipendenti, e il piano terra per l’Experience Centre, una zona dedicata all’attività commerciale, allo showroom e all’accoglienza dei clienti.

Sede centrale Maticmind - © Lorenzo Poli, courtesy Michelangelo Vallicelli

Flessibilità, modularità e continuità sono i princìpi su cui si basa la progettazione del quinto livello, che ospita zone di lavoro open space, la cosiddetta Smart Area, e nuclei di uffici privati, per incontrare le diverse esigenze dei lavoratori.

La Smart Area è progettata per mantenere le postazioni di lavoro in continuità con le zone di socializzazione e le sale riunioni, ma è facilmente separabile dalle aree comuni grazie a un sistema di pareti mobili appese al soffitto su un unico binario, orientabili e riconfigurabili, che consentono di regolare il livello di intimità dello spazio in base alle esigenze.

Gli uffici privati sono ospitati all’interno di nuclei sia trasparenti sia opachi: i primi consentono di mantenere la continuità visiva con la zona Smart, inoltre la geometria curva delle pareti consente di abbattere il riverbero acustico, permettendo di mantenere un buon comfort acustico nell’ambiente. I nuclei opachi si compongono sia di uffici privati per i dirigenti sia di uffici multipli aggregati.

Sede centrale Maticmind - © Lorenzo Poli, courtesy Michelangelo Vallicelli Per minimizzare la superficie dedicata  alle sale riunioni comuni, ogni ufficio singolo della dirigenza è dotato di una zona riservata alla web conference,  al fine di incentivare lo smart working.

I materali – calce, legno naturale, alluminio anodizzato – e i colori tenui e caldi delle finiture sono stati selezionati per ricreare un mood informale e domestico, in grado di garantire elevati standard in termini di qualità di vita sul luogo di lavoro.

Il piano terra è stato pensato per ospitare l’Experience Centre: è uno spazio dedicato all’accoglienza dei clienti e alla visibilità dell’expertise dell’azienda. Si compone di un unico ambiente continuo, studiato appositamente per far sì che da ogni punto lo sguardo del visitatore possa spaziare fino alle sale dedicate a riunioni e web conference.

Inoltre, grande attenzione è stata riservata alla relazione tra il piano terra e l’esterno dell’edificio: un espediente per avvicinare la città alla realtà aziendale e per animare l’ambiente interno.

Luogo: Milano
Committente: Maticmind
Completamento: 2022
Superficie lorda: 1.650 m2
Progetto degli interni: Michelangelo Vallicelli Architecture & Design
Appaltatore principale: Biesse Group

Fotografie: Lorenzo Poli, courtesy Michelangelo Vallicelli

Ti potrebbe interessare:
Contract 005

THE PLAN Contract 5 è il quinto numero speciale che THE PLAN dedica all’affascinante e complesso mondo del contract, capace di coniugare produzione in serie e spazi su misura. La pubblicazione, in uscita a settembre insieme a THE PLAN 140, raccogl... Read More

Copia Cartacea
15.00 €
Copia Digitale
4.49 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054