Design alla ricerca della natura
  1. Home
  2. Contract 005
  3. Design alla ricerca della natura

Design alla ricerca della natura

Uffici AstraZeneca

Tétris Design x Build

Design alla ricerca della natura
Scritto da Redazione The Plan -

All’interno di MIND Milano Innovation District, MIND Village è un progetto volto alla creazione di un nucleo per imprese e società visionarie, un villaggio internazionale che raccoglie attività di ricerca, laboratori e coworking nel contesto di un playground moderno, sostenibile e innovativo.

Il distretto sorgerà sull’area della ex Milano Expo 2015 e costituirà una città nella città, un polo unico in Europa che integrerà residenze, le sedi di alcune eccellenze di interesse pubblico, grandi parchi e servizi per la comunità.

Uffici AstraZeneca - © Davide Galli, courtesy of Tétris Design x Build Per la suddivisione dell’open space in zone funzionali sono state utilizzate le tende Omnitex, presenti sia  nella versione arricciata, con sistema sospeso a soffitto tramite tiranti  e confezionamento wave in tessuto ad altissime prestazioni acustiche, sia quelle a rullo Verosol Enviroscreen 802 G3 Optimum, con movimentazione a catenella e tessuto termoriflettente ad alte prestazioni termo-ottiche.

La nuova sede di AstraZeneca è una delle prime realtà a essersi insediata nel MIND Village: il progetto di Tétris Design x Build è volto alla rifunzionalizzazione di uno dei padiglioni dell’ex area Expo 2015 per trasformarlo in un ambiente lavorativo in grado di valorizzare l’identità del brand, promuovendo al contempo la sostenibilità, il rispetto per il Pianeta e abitudini di vita sane. 

Gli uffici si sviluppano su due livelli per un totale di circa 3.000 m2: il progetto ha creato spazi fluidi che favoriscono l’inclusività, giocando su open space, aree di lavoro multifunzionali, partizioni scorrevoli e ambienti in continuità. Valorizzando il DNA dell’edificio esistente è stata mantenuta la struttura portante in legno, introducendo elementi che richiamano la biofilia: materiali naturali e forme organiche che esaltano la relazione tra uomo e natura.

Uffici AstraZeneca - © Davide Galli, courtesy of Tétris Design x Build Il colore è utilizzato per definire le diverse zone funzionali ed è studiato appositamente per trasmettere emozioni diverse: le zone più tranquille sono caratterizzate da una palette dai toni pastello mentre accenti di colore definiscono le aree per  la socializzazione.

Gli ambienti sono inondati dalla luce naturale che arriva dalle grandi vetrate perimetrali: l’area esterna adiacente all’edificio incentiva la comunicazione tra interno ed esterno e genera negli utenti un senso di pace e di tranquillità. Le diverse zone degli uffici sono divise nei due piani secondo aree funzionali, definite da elementi di arredo, corpi illuminanti, piante, tende scorrevoli che permettono l’isolamento o la connessione tra gli ambienti e vetrate ricurve che mantengono la continuità visiva tra le diverse zone. Al piano terra il visitatore è subito accolto dalla reception che fa da filtro; in successione sono ospitate una zona break, che ricrea l’atmosfera vibrante di una caffetteria, una zona più raccolta con sale riunioni e infine la zona Concentration, la parte più intima del piano, che richiama l’atmosfera raccolta di una biblioteca. Come contrappunto, sull’altro lato dell’edificio è ospitata l’area Celebration: un grande spazio unico, suddivisibile in quattro stanze di minori dimensioni attraverso partizioni impacchettabili ed elementi amovibili – come monitor su ruote – e arredi modulabili e riconfigurabili.

Uffici AstraZeneca - © Davide Galli, courtesy of Tétris Design x Build L’involucro dell’edificio esistente, già certificato LEED Gold, è caratterizzato da ampie vetrate su cui si innestano gli elementi portanti in legno. Gli sbalzi dei terrazzi perimetrali offrono piacevoli spazi all’aperto, incentivando la relazione tra l’interno e la natura.

Il piano superiore è invece dedicato alle attività operative e al lavoro individuale: i dipendenti sono invitati a scegliere tra una varietà di aree di lavoro senza avere una postazione fissa. Tutto nello spazio incentiva la ricerca di uno stile di vita flessibile, al passo con le proprie esigenze nell’arco della giornata: la sede di AstraZeneca promuove il benessere dei propri dipendenti attraverso un’architettura organica, inclusiva e sostenibile.

 

>>> Tétris Design x Build partecipa con questo progetto al THE PLAN Award 2022 nella categoria Interior / Completed

Luogo: Milano
Committente: AstraZeneca
Completamento: 2022
Superficie lorda: 3.000 m2
Progetto degli interni e appaltatore principale: Tétris Design x Build

Consulenti
Progettazione elettrica e meccanica:
Paingea
Certificazione LEED: Deerns

Fotografie: Davide Galli, courtesy Tétris Design x Build

Ti potrebbe interessare:
Contract 005
Contract 005

THE PLAN Contract 5 è il quinto numero speciale che THE PLAN dedica all’affascinante e complesso mondo del contract, capace di coniugare produzione in serie e spazi su misura. La pubblicazione, in uscita a settembre insieme a THE PLAN 140, raccogl... Read More

Copia Cartacea Copia Cartacea
15.00 €
Copia Digitale Copia Digitale
4.49 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054