Soggiornare in armonia con la natura
  1. Home
  2. Contract 003
  3. Soggiornare in armonia con la natura

Soggiornare in armonia con la natura

Hotel Saltus

tara architekten

Soggiornare in armonia con la natura
Scritto da Redazione The Plan -

Spazi generosi e ampie vetrate sul paesaggio alpino: sono questi i punti cardine del progetto per l’Hotel Saltus a San Genesio, in provincia di Bolzano. La nuova struttura sorge sul versante meridionale del monte Tschögglberg, a 1.100 metri sul livello del mare, tra l’Altopiano del Salto, il rosso porfido delle Alpi Sarentine e le Dolomiti. L’albergo è composto da tre volumi disposti seguendo la topografia del luogo e costruiti in legno, che racchiudono 28 camere, una hall, un’area benessere e un bistrot, a cui si aggiunge l’adiacente locanda sudtirolese Tschögglbergerhof, che è stata destinata all’uso esclusivo degli ospiti dell’hotel.

Il progetto, firmato dallo studio tara architekten di Merano, è caratterizzato da una forte relazione con l’ambiente montano circostante, a partire dalle doghe in legno che rivestono le facciate e dall’ampia vetrata a tutta altezza della lobby, che mette subito in comunicazione spazio interno ed esterno. Tutti gli ambienti dell’albergo sono stati studiati per coniugare comfort e sostenibilità, favorendo il riposo del corpo e della mente. Durante il soggiorno, gli ospiti sono chiamati a intraprendere un processo di riavvicinamento a se stessi e alla natura, assaporando il profumo del muschio verde e degli alberi ricoperti di rugiada e lasciandosi avvolgere dalla freschezza incontaminata dell’aria di montagna.

Le stanze dell’albergo sono suddivise in due tipologie: camere standard e suite. Le prime sono state disegnate come vere e proprie cornici sullo scenario naturale, con un concept per i materiali essenziale e pulito, fatto di tela, argilla e stucco cementizio, in cui il legno essenza noce introduce un’atmosfera calda e accogliente. Nelle suite, le finestre a tutta altezza inondano gli ambienti di luce naturale e aprono la vista sul paesaggio di abeti rossi, che gli ospiti possono apprezzare fin dal momento del risveglio, poiché il letto è rivolto verso il panorama. Le suite sono completate da una zona giorno e da un ampio balcone. La palette dei colori per il progetto è tutta giocata su tonalità chiare e naturali, con sfumature che vanno dal beige al marrone, che si pongono in continuità con i prospetti e abbattono il confine tra gli ambienti dell’hotel e la vicina foresta.

L’area benessere è composta da due piscine collocate sul tetto, le Sky pools, una coperta e una esterna da 17 m, e da uno spazio destinato ai trattamenti, la Forest spa, luogo di pace e tranquillità che si trova nella parte inferiore della struttura e include sauna, bagno turco e una stanza per lo yoga. È presente inoltre una sala relax, incastonata in un avvallamento del terreno, completamente immersa nel bosco.

Luogo: San Genesio, Bolzano
Committente: Famiglia Gamper Mumelter
Completamento: 2019
Superficie lorda: 5.500 m2
Progetto architettonico e degli interni: tara architekten
Appaltatore principale: Baufirma Ploner
Consulente per la progettazione elettrica e meccanica: Energytech

Fotografie di Samuel Holzner, courtesy dell’autore

Ti potrebbe interessare:
Contract 003

Protagonisti del terzo numero dello speciale dedicato al contract sono progetti ricchi di spazi verdi e incentrati sul benessere degli utenti, che rispondono alla nuova sensibilità emersa durante la pandemia. Architetti e designer italiani e internazionali si confrontano sempre più spesso con i temi del recupero e della valorizzazione di edifici esistenti, proponendo di volta in volta la loro visione per conciliare l’eredità storica, il progetto contemporaneo e il paesaggio circostante. Alberghi, residenze, spazi commerciali, ambienti di lavoro, fino alla nautica: il variegato mondo del contract è tutto da scoprire.

Read More
Copia Cartacea
15.00 €
Copia Digitale
4.49 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Samuel Holzner  #Bolzano  #Italia  #Hotel  #Europa  #2021  #tara architekten  #Contract 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054