Al lavoro come in spiaggia
  1. Home
  2. Contract 003
  3. Al lavoro come in spiaggia

Al lavoro come in spiaggia

Sede Effective Communication

El Equipo Creativo

Al lavoro come in spiaggia
Scritto da Redazione The Plan -

Un ambiente di lavoro fresco e giovane, con spazi per rilassarsi e socializzare: è questo l’obiettivo con cui l’azienda svedese Effective Communication ha aperto il suo nuovo quartier generale a Barcellona. Gli uffici si trovano nel quartiere di Poble Nou, una vecchia area industriale vicino alla costa, oggi trasformata in 22@ District, il nuovo polo tecnologico e artistico della città. Il progetto degli interni, firmato dallo studio spagnolo El Equipo Creativo, trasforma il luogo di lavoro ispirandosi a una spiaggia, declinando la metafora marina nelle diverse aree funzionali. L’intervento interessa una superficie di 1.000 m2, a cui si aggiungono i 150 m2 della terrazza all’aperto.

Lo spazio principale degli headquarter è quello dedicato al grande call center, che per sua natura richiede un'acustica molto attenta. Il comfort in questo senso è assicurato dal soffitto, che richiama i teli da spiaggia in un’esplosione di colori vivaci, a cui fa da contrappunto la moquette, che simula il mare con diverse sfumature di blu. Le scrivanie sono in legno chiaro, accostato ai toni accesi di sedie e pannelli divisori delle postazioni di lavoro. Il call center è collegato visivamente da una parete vetrata all’area ristoro con cucina attrezzata. Il pavimento della mensa è caratterizzato da un motivo geometrico nei colori blu, bianco e azzurro; bianchi sono anche i pannelli acustici sospesi al soffitto celeste, come nuvole nel cielo. In pausa pranzo, i dipendenti possono accomodarsi sui colorati sgabelli dei tavoli alti, disegnati come tavole da surf, oppure sulle sedute in legno e tela che richiamano quelle tipiche delle spiagge. Questo ambiente si affaccia sulla terrazza esterna, spazio di socializzazione per eccellenza, con tante sedie a sdraio, un ping-pong, un biliardo e anche un chiosco per gli aperitivi del venerdì. Sempre alla spiaggia si ispira l’ingresso principale, ravvivato dalla presenza di diverse piante e arredato con tende metalliche a strisce colorate, che si ritrovano anche a pavimento, mentre le pareti dei bagni sono rivestite da grafiche vintage che rappresentano rigogliose palme e personaggi tratti dal mondo marinaresco.

Nei nuovi spazi di Effective Communication a Barcellona, la filosofia aziendale, tesa a creare un clima disteso e, perché no, divertente, viene perfettamente rispecchiata dal concept elaborato per gli interni da El Equipo Creativo. Lo studio, guidato da Oliver Franz Schmidt, Natali Canas del Pozo e Lucas Echeveste Lacy, riconferma con questo progetto l’idea di un design incentrato sull’esperienza dell’utente, in grado di conciliare lavoro e socialità, per migliorare il benessere dei dipendenti e quindi la loro produttività. Il risultato è uno spazio dinamico e solare che trasmette energia e ottimismo, a immagine della città di Barcellona, pronta ad accogliere la squadra dell’azienda svedese con il suo clima mite e la sua movida.

Luogo: Barcellona, Spagna
Committente: Effective Communication
Completamento: 2021
Superficie lorda: 1.150 m2
Progetto degli interni: El Equipo Creativo
Appaltatore principale: 4retail

Fotografie di Adrià Goula, courtesy El Equipo Creativo

Ti potrebbe interessare:
Contract 003

Protagonisti del terzo numero dello speciale dedicato al contract sono progetti ricchi di spazi verdi e incentrati sul benessere degli utenti, che rispondono alla nuova sensibilità emersa durante la pandemia. Architetti e designer italiani e interna... Read More

Copia Cartacea
15.00 €
Copia Digitale
4.49 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Adrià Goula  #Barcellona  #Spagna  #Uffici  #Europa  #2021  #El Equipo Creativo  #Contract 
Articoli Correlati

Scopri di più


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054