Vitali Spa - HENNEBIQUE H49, a former silos in the ancient port of Genoa transformed into a smart and green building
  1. Home
  2. Award 2022
  3. Investment and Asset Management
  4. HENNEBIQUE H49, a former silos in the ancient port of Genoa transformed into a smart and green building

HENNEBIQUE H49, a former silos in the ancient port of Genoa transformed into a smart and green building

Vitali Spa

Investment and Asset Management  /  Future
Vitali Spa

L'Ex Silos granario denominato Hennebique è stato costruito a partire dall'anno 1899 e concepito come impianto per lo scarico rapido delle navi da grano, per l'immagazzinamento in silos del grano stesso e caricamento su vagoni ferroviari o su carri a trazione animale. Concepito dunque come "edificio macchina", è costituito da un susseguirsi di celle modulari a sezione quadrangolare con una capacità di deposito che tramite successivi ampliamenti, ha raggiunto le 65.000 tonnellate per il caricamento e lo svuotamento dei silos; il corpo centrale è emergente rispetto alle ali costituite dalle celle e presenta centralmente un'alta ciminiera. L'altezza del corpo a silos risulta di circa 30 metri, il corpo centrale ha un'altezza di 40 metri, mentre la ciminiera raggiunge circa 50 metri. L'edificio Hennebique è ubicato nel comune di Genova, al centro del Porto Antico, da secoli porta aperta sul mondo e crocevia delle principali rotte dalla terra e dal mare, affacciato su di esso e connesso al centro della città. Il Porto Antico è il nome del golfo attorno al quale si è sviluppata storicamente la città di Genova. Qui si affacciano una serie di moli dai quali salpano e ai quali approdano le navi turistiche e da crociera. In prossimità dell'edificio si trovano l'Acquario di Genova, il secondo acquario più grande d'Europa, e le più interessanti sedi turistiche e culturali della città. Hennebique è connesso alle principali infrastrutture della città. Bastano pochi minuti a piedi per raggiungere la stazione ferroviaria, dal 2023 anche dell'alta velocità, e della metropolitana, un breve tragitto in macchina per arrivare al casello autostradale. Il posizionamento sul porto connette il complesso direttamente alle banchine e ai luoghi di approdo di navi e traghetti. La riqualificazione dell'edificio Hennebique ha come obiettivo il completamento del disegno dell'arco ex portuale, caratterizzato da funzioni urbane e di integrazione delle funzioni di eccellenza insediate nel Porto Antico, andando o costituire un polo di interesse generale destinato a funzioni dedicate alle attività crocieristiche, turistiche e urbane. Un sistema di attività sinergiche che mettono a sistema settori strategici della città. Un nuovo modo di concepire e vivere uno spazio pubblico, aperto sul mare e sulla città, sicuro ed ecosostenibile, costruito intorno alle persone e alle loro esigenze, in grado di generare esperienze uniche. Hennebique sarà sviluppato a partire da quattro importanti driver emersi dalle analisi preliminari: il comparto hospitality, dedicato ai turisti delle crociere e del porto antico, servizi crocieristici a disposizione dell'investimento previsto del raddoppio degli attracchi della vicina Stazione Marittima, il Blue lnnovotion Forum dedicato a ospitare uffici della Regione Liguria e una nuova componente uffici. Il mix funzionale, distribuito in 45.000 mq di GLA, è caratterizzato da una macrodivisione dei tre player con più superficie a disposizione, l'hotel, il comparto Office, gli spazi destinati alle società controllate da Regione Liguria. Al piano terra trovano invece spazio le aree retail&food e i servizi dedicati all'attività crocieristica. Questa macro-divisione trova importanti riscontri anche nella distribuzione delle funzioni. Si è cercato di dividere l'edificio in volumi separati sia per esigenze di efficientamento funzionale, sia per migliorare la funzionalità distributiva. Nella parte centrale verranno ospitati gli uffici per le società controllate da Regione Liguria e un importante museo a disposizione dell'intera collettività. La superficie totale di questa porzione è di circa 11.000 mq. L'hotel si sviluppa nella porzione cielo-terra della parte di levante dell'edificio per una porzione di circa 13.000 mq: hotel a 4 stelle che svilupperà circa 200 camere, un'area congresso e una parte sport&fitness. Nella parte rooftop ci sarà il bar&restaurant con piscina panoramica sul mare. Specularmente, nella porzione di ponente, troveranno spazio circa 10.000 mq di superfici destinate a uffici, caratterizzati da un'alta flessibilità distributiva per poter rispondere alle differenti esigenze del tenant che occuperà gli spazi. All'interno delle aree al piano terra e al primo piano dell'edificio troveranno spazio le aree a supporto di questo importante intervento, per un totale di circa 6.000 mq. Dal punto di vista costruttivo, l'intervento si divide in quattro principali strategie di intervento, in grado di assecondare le caratteristiche architettoniche e vincolate dell'edificio. Il fronte mare, vincolato dalla Soprintendenza, sarà interamente riqualificato, con l'obiettivo di ripristinare i fronti originali dell'edificio oramai coperti da superfetazioni. Le aree di levante e di ponente dell'edificio saranno interamente demolite e ricostruite per permettere una migliore efficienza dal punto di vista distributivo dell'impianto. Sarà favorita la permeabilità del piano terra che ospiterà gli ingressi principali alle differenti funzioni e in alcune aree sarà possibile attraversare pubblicamente l'edificio. In copertura, infine, saranno realizzati due nuovi volumi vetrati che costituiranno il nuovo rooftop dell'edificio Hennebique e rappresenta la cerniera tra il mare e la città, l'elemento chiave per la rigenerazione urbana di tutto il centro storico, un veicolo di sviluppo per tutto il settore turistico e ricettivo ligure. Recuperare Hennebique significa recuperare un edificio iconico di elevato valore storico e monumentale, uno Smart Building che usa le tecnologie domotiche per il controllo di comfort e per assicurare il giusto grado di sicurezza degli utenti. La riqualificazione di Hennebique integra tecnologie e strategie di efficienza energetica che rendono l'intero complesso uno smart e green building eco-sostenibile. Una visione strategica globale tesa al risparmio energetico attraverso l'utilizzo di sistemi attivi e passivi ad alto rendimento e basso impatto ambientale.

Credits

 Genova
 Italia
 Vitali Spa, Roncello Capital
 Confidential
 01/2025
 45.000 mq mq
 Vitali Spa, Roncello Capital
 Vitali Spa, Roncello Capital srl, Starching srl
 Vitali Spa
 Starching srl
Tag
#Winner #Italia  #Genova  #Edificio - Complesso multifunzionale  #Vitali Spa 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054