Studio Bocchi - Flash Battery Headquarters, from a young start-up to an international company
  1. Home
  2. Award 2021
  3. Production
  4. Flash Battery Headquarters, from a young start-up to an international company

Flash Battery Headquarters, from a young start-up to an international company

Studio Bocchi

Production  /  Completed
Studio Bocchi

Il nuovo headquarter Flash Battery rappresenta in modo concreto il salto di una ditta da giovane start-up ad azienda di respiro internazionale. Pertanto in questa programmazione i punti cardine del progetto erano chiari e pragmatici: semplicità strutturale per garantire flessibilità, contenimento dei costi e velocità d'esecuzione, uniti ad un'attenzione per l'immagine e la creazione di ambienti di lavoro piacevoli e funzionali nell'ottica dello “smart office” e un'area produzione flessibile e luminosa. La favorevole posizione del lotto, lungo la via Emilia e alle porte di uno dei centri più importanti della zona, ha poi suggerito che l'edificio potesse anche divenire un landmark e comunicare lo spirito e l'immagine dell'azienda.
Da questi input si è partiti pensando a forme semplici, quasi un archetipo della tipologia industriale locale, un fabbricato produttivo con palazzina uffici in testa sul fronte strada, con una disposizione simmetrica. In questi semplici volumi con una composizione elementare, sì è cominciato a lavorare per inserire gli elementi richiesti, lavorando per sottrazione.
Il corpo uffici è stato “svuotato” al centro per ottenere un cavedio vetrato attorno a cui si sviluppano gli ambienti interni, creando un patio che a piano terra diventa una corte verde che accoglie i visitatori all'ingresso. Il sistema di distribuzione verticale con scale e passerelle sospese aumenta il senso il di leggerezza e luminosità oltre a consentire una vista d'insieme del grande pozzo di luce.
All'esterno la sottrazione ha riguardato i tamponamenti murari, che sono stati ridotti al minimo e lasciano l'intero piano terra vetrato, staccando visivamente da terra gli altri due piani. Questi ultimi sono quelli su cui si è lavorato per la caratterizzazione principale dell'edificio, realizzando una vetrata schermata da un frangisole metallico aggettante che crea un nuovo volume, definito da un pattern che sembra smaterializzare la facciata in un movimento dinamico di linee, contribuendo alla percezione di leggerezza e dinamicità dell'edificio.
All'interno degli uffici l'abbondanza di luce naturale e spazi aperti si riflette nella scelta di ambienti open-space, dove alle postazioni di lavoro sono alternate zone comuni, aree per la condivisione e la collaborazione, phone booths, sale meeting e zone relax; le varie zone risultano così flessibili e fruibili da chiunque creando un ambiente dinamico e condiviso in cui ognuno può sfruttare tutti gli spazi a disposizione a favore del benessere lavorativo. L'utilizzo di soluzioni quali le pareti mobili, schermi a scomparsa e isole attrezzate consente inoltre di trasformare gli ambienti in base alle necessità, permettendo di creare all'interno dell'azienda anche eventi e corsi di formazione.



The new Flash Battery headquarters concretely represents the leap of a company from a young start-up to an international company. Therefore in this programming the key points of the project were clear and pragmatic: structural simplicity to ensure flexibility, cost containment and speed of execution, combined with attention to the image and the creation of pleasant and functional work environments in the optics of the "smart office" and a flexible and luminous production area. The favorable position of the lot, along the Via Emilia and at the gates of one of the most important centers in the area, then suggested that the building could also become a landmark and communicate the spirit and image of the company.

From these inputs we started thinking of simple shapes, almost an archetype of the local industrial typology, a productive building with an office building facing the street, with a symmetrical layout. In these simple volumes with an elementary composition, work has begun to insert the required elements, working by subtraction.
The office building was "emptied" in the center to obtain a glazed atrium around which the interiors develop, creating a patio that on the ground floor becomes a green courtyard that welcomes visitors at the entrance. The vertical distribution system with suspended stairs and walkways increases the sense of lightness and brightness as well as allowing an overall view of the large light well.
Outside, the subtraction concerned the wall infills, which have been reduced to a minimum and leave the entire ground floor glazed, visually detaching the other two floors from the ground. The latter are the ones on which we worked for the main characterization of the building, creating a glazed facade screened by an overhanging metal sunshade that creates a new volume, defined by a pattern that seems to dematerialize the facade in a dynamic movement of lines, contributing to the perception of lightness and dynamism of the building.
Inside the offices, the abundance of natural light and open spaces is reflected in the choice of open-space environments, where workstations alternate with common areas, areas for sharing and collaboration, phone booths, meeting rooms and relaxation areas ; the various areas are thus flexible and usable by anyone, creating a dynamic and shared environment in which everyone can take advantage of all the spaces available in favor of working well-being. The use of solutions such as movable walls, retractable screens and equipped islands also allows the environments to be transformed according to need, allowing the creation of events and training courses within the company.

Credits

 Sant'Ilario d'Enza
 FlashBattery s.r.l.
 07/2020
 5500
 7000000
 Studio Bocchi
 Francesco Bocchi, Carlo Bocchi, Dario Bocchi, Andrea Baldi
 Tesi System, Schueco, Estel, Forbo, Flos, Via Bizzuno, Vercos
 Atelier XYZ

Curriculum

Lo STUDIO BOCCHI è attivo da più di 40 anni nel campo della progettazione edilizia e urbanistica, del restauro e dell'interior design, operando su tutte le scale d'intervento dal piccolo privato alla grande azienda. Le realizzazioni vanno dall'edilizia residenziale privata e social housing al terziario e all'industriale.
Grazie al personale interno formato da architetti, ingegneri e geometri, e al consolidato network professionale di figure e aziende specializzate con cui collabora, lo studio è in grado di fornire tutti i servizi necessari nel processo progettuale e realizzativo delle opere.

https://www.studiobocchi.net

Community Wish List Special Prize

Contribuisci con il tuo voto

Votazioni chiuse

Tag
#Shortlisted #Italia  #Complesso produttivo  #Facciata a doppia pelle  #Calcestruzzo prefabbricato  #Studio Bocchi  #Sant'Ilario d'Enza 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054