MODUSLAB ARCHITECTURE&INTERIOR DESIGN - "Il Turrizzo" Una Villa Ai Piedi Dell'Etna
  1. Home
  2. Award 2020
  3. Home Efficiency & Technology Special Contest
  4. "Il Turrizzo" Una Villa Ai Piedi Dell'Etna

"Il Turrizzo" Una Villa Ai Piedi Dell'Etna

MODUSLAB ARCHITECTURE&INTERIOR DESIGN

Home Efficiency & Technology Special Contest / Future
MODUSLAB ARCHITECTURE&INTERIOR DESIGN

“TURRIZZO”: PROGETTO DI UNA VILLA SUL MONTE ETNA
Realizzazione di un edificio residenziale
Ispirazioni: le piramidi dell’Etna “i Turrizzi”
La presenza delle misteriose piramidi dell’Etna presenti nella Sicilia occidentale , ha da sempre suscitato la curiosità di studiosi sull’origine di questi manufatti realizzati con pietra a secco.
La più attendibile ipotesi si rifà alla tradizione legata alla coltivazione dei fondi nell’area pedemontana, allorquando i contadini nella fase di pulitura dei campi accatastavano le pietre a secco ottenendo una duplice funzione: la pulitura del fondo e la possibilità di avere una visione ampia dello stesso. Altre ipotesi fanno pensare ad un sistema di culto legato all’adorazione dell’Etna, ma forse solo legato ad una legenda. La tipologia costruttiva le fa somigliare alle piramidi di Guimar, nell’arcipelago delle Canarie sulla costa orientale di Tenerife.La forma piramidale delle basi sovrapposte, la matericità della pietra lavica a conci squadrati, il rigore geometrico della struttura muraria sono stati i consiglieri privilegiati per la realizzazione di questo edificio alle pendici dell’Etna. L’impianto presenta una pianta quadrata 12 m. x 12 m. che attraverso compressione e decompressioni della struttura crea un movimento di volumi. Il prospetto principale, nonché parte dei prospetti laterali sono rivestiti in pietra lavica sbozzata, ricreando la geometria dei “turrizzi” dell’Etna. Il prospetto posteriore, razionalista nella sua espressione geometrica, ove sono collocate le camere da letto, nonché i servizi igienici sono trattati con una finitura a calce di colore bianco. La decompressione presente sul prospetto principale, invece crea una corte pertinenziale vetrata tale da creare uno spazio interno–esterno, in continuità. La geometria e le linee della struttura bilanciano lo slancio verso l’alto creato dalle murature piramidali attraverso l’inserimento di un taglio orizzontale sul prospetto principale, che in parte funge da copertura per gli infissi ed il relativo percorso pedonale ed in parte disegna una struttura a patio esterna per la fruizione degli spazi esterni. L’edificio con fondazione su platea sarà realizzato con pareti in cemento armato rivestite in EPS sulle superfici esterna ed interna, consentendo all’involucro edilizio di eliminare le dispersioni termiche garantendo un comfort abitativo elevato. Il solaio di copertura, piano, verrà realizzato con pignatte in EPS (polistirolo espanso), rivestito all’intradosso con cartongesso con la duplice funzione di incassare i corpi illuminanti e rivestire il solaio. Gli impianti verranno passati lungo le pareti, evitando il taglio dei laterizi, ma esclusivamente tagliando lo strato superficiale del rivestimento interno in EPS. Successivamente al passaggio della tubazione si procederà alla realizzazione di controfodere in cartongesso.Gli infissi sono previsti in alluminio taglio termico con specchiature in vetro selettivo basso emissivo. Le tramezzature interne verranno realizzate con telaio in alluminio con interposto strato di isolante, sia termico che acustico e rivestite su entrambi i lati con doppio strato di cartongesso. La pavimentazione sia interna che esterna nell’area piscina verranno realizzate in cocciopesto con granulometria differente per le aree esterne al fine di garantire il grip adeguato.
La piscina con sistema a sfioro sfrutta il naturale pendio del terreno con la vista sul golfo di Catania. L’edificio verrà dotato di sistema di recupero delle acque piovane convogliate dalla copertura attraverso tubazione ad incasso. Inoltre, verranno istallati 6 kw di pannelli fotovoltaici sulla copertura al fine di garantire il massimo risparmio energetico evitando dispersioni in atmosfera. Infine, in linea con un idea di architettura bioclimatica, l’edificio verrà collocato pensando all’orientamento del sole.
UNA STRUTTURA ANTISISMICA AD ALTO TERMICO ISOLAMENTO CLASSE ENERGETICA A
La villa è stata progettata al fine di ridurre il consumo di energia adottando il Sistema "Climablock".
AUMENTO DEL RISPARMIO ENERGETICO IN INVERNO E IN ESTATE:
L'edificio realizzato con pareti Climablock ha fluttuazioni di temperatura minori e
le temperature rimangono coerenti dal pavimento al soffitto. Lo spessore dell'isolamento consente di risparmiare costo del consumo di energia in inverno. Mentre l'EPS fornisce isolamento, la massa termica del calcestruzzo con Climablock si riduce fluttuazioni di temperatura assorbendo e immagazzinando calore in estate.
ANTI-SISMICO: le pareti costruite con Climablock sono costruite con cemento armato che
aumenta la forza, notevolmente e massimizza la resistenza contro i terremoti.
BARRIERA SONORA: le pareti costruite con Climablock offrono un'eccezionale attenuazione del suonouna riduzione di oltre 52,3 dB del rumore trasmesso tra le unità abitative. Riferito al
parete esterna, considerata una superficie di apertura del 18% di finestre e porte con un mezzo
prestazione sonora (R'w = 39dB), che risulterà 45,1 dB.

Credits

 ETNA
 FINOCCHIARO SANTO
 12/2020
 140
 280'000
 ARCH.CLAUDIO TORRISI ARCH. ERICA DRAGO ING. LUCIANO SERRA
 Moduslab
 ARCH.CLAUDIO TORRISI

Curriculum

Moduslab è uno studio d’architettura ed interior design con “l’ambizione” di far si che l’ architettura possa essere percepita per l’armonia delle forme e delle proporzioni, per la pulizia delle linee e per il senso di equilibrio che da questo ne scaturisce. Architettura è semplificazione e razionalità. Lo studio si approccia in modo trasversale alla definizione di architettura, occupandosi di architettura residenziale, commerciale, turistico ricettiva e di architettura sociale, con il recupero di immobili abbandonati e dismessi per il riuso.L’idea di conversione ai fini sociali di aree ed immobili dismessi centrali nei quartieri più popolari, nasce dalla consapevolezza che oggi si debba obbligatoriamente rigenerare i centri storici e le periferie poiché il consumo smodato del suolo non permette nuove edificazioni, bensì solo la conversione del patrimonio edilizio esistente.

https://www.moduslab.it

Community Wish List Special Prize

Contribuisci con il tuo voto

Votazioni chiuse

Tag
#Shortlisted #Italia  #MODUSLAB ARCHITECTURE&INTERIOR DESIGN  #ETNA 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054