dos G arquitectos - TOWNHOUSES I CLAYTON HEIGHTS
  1. Home
  2. Award 2019
  3. Kitchen Design Special Contest
  4. TOWNHOUSES I CLAYTON HEIGHTS

TOWNHOUSES I CLAYTON HEIGHTS

dos G arquitectos

Kitchen Design Special Contest / Completed
dos G arquitectos

Il lotto di progetto, poco distante dal famoso Canale di Panama, si trova all’interno di un’area definita dalla normativa “città giardino” e confina su un lato con un’area protetta occupata da una rigogliosa foresta tropicale. Le quattro case a schiera oggetto dell’intervento di progetto, sono una reinterpretazione, in chiave contemporanea, della tipología di case esistenti nella zona circostante, che fu una zona militare degli USA e che in questa parte specifica aveva una destinazione prevalentemente residenziale. Le case si sviluppano su quattro livelli. Al piano terra i parcheggi ed un’area di servizio, al primo piano la zona living con la cucina che, atrraverso un sistema di infisso scorrevole a scomparsa, si apre completamente verso il giardino posteriore eliminando la divisione tra interno ed esterno. Al secondo piano la zona notte. composta da tre camere da letto e due bagni. Completa il tutto una terrazza abitabile, a cui si accede attraverso un lucernaio scorrevole, dotata di vasca idromassaggio per sei persone, area barbecue e solárium, oltre a spazio sufficiente per soggiorno e salotto all’aperto. A livello compositivo, l’idea progettuale è stata quella di rompere lo schema convenzionale delle case a schiera composto da “blocchi solidi” disposti in verticale e sostiturilo con uno schema atipico, in cui il blocco solido è disposto in orizzontale, quasi sospeso al secondo piano (quello adibito alla zona notte per l’appunto) dato che il primo piano è completamente vetrato ed il piano terra è totalmente aperto. A questo volumen solido, puro, sono state realizzate delle aperte, enfatizzate dall’uso di imbotti in aggetto realizzate con un colore volutamente scurso, in contrasto con il bianco della facciata. Particolare attenzione è stata rivolta, in fase progettuale, all’ efficienza energética. Il genius locici ha inspirati a progettare queste case basandoci sui principi base dell’architettura bioclimatica. Elementi che potrebbbero sembrare meramente compositivi, quali i volumi in aggetto, le imbotti o i frangisole, sono stati tutti pensati per assolvere una funzione non solo estética ma anche e sopratutto térmica. Questi elementi, combinati con altri quali la ventilazione incrociata, la raccolta ed il riuso delle acque piovane per il sistema di irrigazione delle aree verdi e per lo smaltimento delle acque reflue, la scelta di infissi in aluminio a taglio térmico e con doppi vetri camera con gas argon, i sistema di aria condizionata ad alta efficienza (VFR), garantiscono il massimo conformt e contribuiscono a ridurre il fabbisogno energético e rendono questo insieme di edifici un progetto rispettoso del medio ambiente e del suo contesto. Nella stessa ottica di rispetto per il medio ambiente, si è progettata una struttura in acciaio, utilizando il sistema di fissaggio con bulloni invece che il sistema convenzionale con soldatura elettrostatica, permettendo in questo modo, a futuro, nel caso si demolizione degli edifici, il suo totale riuso.

Credits

 PANAMA
 PRIVATO
 09/2018
 360
 0
 Ginnette Gotti e Ivan Grippaldi
 dos G arquitectos
 VENETA CUCINE I MARAZZI I VARASCHIN I PEDRALI I I 4 MARIANI
 PRO PIXEL PANAMA (MOSHE BENJAMÍN)

Curriculum

STUDIO
dos G arquitectos was established in 2010 in Panama by Ginnette Gotti and Ivan Grippaldi. It is active in architecture, interior design and industrial design.
The different professional training and cultural background of the two co-founder architects find their balance on each project that through the "contamination" that could be cultural, formal, style, etc. is enriched with an added value.

PHILOSOPHY
Each project represents a challenge, an opportunity and yet an adventure.
The challenge is try to find a proposal that meets the client expectations and ours. An opportunity offered to us to change and improve the quality of life of our client, the community and/or city, depending of the scale of the project. And an adventure, because it is an unexpected event that has its risk but at the same time it is exciting, as it is for us to design.

https://www.dosgarquitectos.com


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054