EXUP s.r.l. - EXUP OFFICE
  1. Home
  2. Award 2019
  3. Office&Business
  4. EXUP OFFICE

EXUP OFFICE

EXUP s.r.l.

Office&Business / Completed
EXUP s.r.l.

Il progetto prende avvio da varie ipotesi, valutate in via preliminare come possibili soluzioni. L'impostazione planivolumetrica è frutto di riflessioni urbanistiche e architettoniche, nonché di considerazioni sulle caratteristiche del lotto: modularità dell'intervento per un ipotetico ampliamento futuro, ottimizzazione degli scavi per sfruttare il dislivello naturale del terreno e ottenere l'accesso al piano seminterrato.
In assenza di significativi riferimenti urbanistici, l'edificio risulta allineato alla strada, leggermente arretrato rispetto a essa, con un impianto a L che descrive una piccola corte interna, aperta verso il paesaggio a sud- ovest. Il percorso carrabile interno al lotto conduce al piano seminterrato, seguendo la pendenza naturale del terreno, con un andamento a L speculare all'immobile.
La distribuzione interna dell'edificio è stata disegnata in funzione sia dell'attuale organizzazione dello studio, sia in previsione di futuri sviluppi e nuove necessità; ogni piano misura circa 300 mq.
Al piano terra si trovano gli spazi legati ai rapporti al pubblico (ingresso, reception, amministrazione, segreteria, sala riunioni, sala formazione, biblioteca materiali, sala relax) tutti delimitati da pareti vetrate per sfruttare al massimo la luce naturale. In posizione baricentrica si trova il blocco dei servizi igienici, il vano scala e il vano ascensore.
Al piano primo, separati dal blocco dei servizi, si trovano due grandi spazi dedicati all'attività lavorativa: un open space di circa 80 mq occupato dal Project Management (gestione dei rapporti con la Committenza) e uno di circa 150 mq destinato al Design Department (architettura, strutture, restauro, impianti).
La soluzione che caratterizza l'aspetto esterno dell'immobile è motivata dal contesto e dalla posizione del lotto. Lungo i lati stradali l'edificio è circondato da un ballatoio delimitato da un frangisole verticale fisso, realizzato con un'unica tipologia di profili scatolari in alluminio; i due lati affacciati verso la corte si aprono invece con grandi finestre a tutta altezza, filtrate da lame trattate a verde perpendicolari ai prospetti.
I profili di alluminio variano la loro angolatura a seconda che schermino pareti cieche del fabbricato (45°, per una massima protezione dall’irraggiamento solare) o finestrature (90°, per consentire la massima visibilità sull’esterno), con aree di raccordo (angolatura compresa tra 45° e 90°) per il raggiungimento di un risultato globale più morbido e sinuoso.
La posizione del lotto rispetto alla strada valorizza la soluzione adottata; l'edificio risulta visibile già da una certa distanza e può essere osservato quasi a tutto tondo da diverse angolazioni. Per la particolare disposizione dei profili in alluminio, il volume appare diverso da ogni punto di vista: mentre alcuni prospetti possono apparire completamente ciechi, altri lasciano intravedere la parete retrostante; la grande massa piena dell’edificio si dissolve con effetti di leggerezza e profondità, esaltati dal fatto che l'immobile è sollevato dal piano campagna sui due fronti principali e l'ombra che lo separa da terra ne evidenzia la geometria regolare. Inoltre il frangisole contribuisce in maniera decisiva al miglioramento della prestazione termica dell'involucro, riducendo l'irraggiamento solare diretto delle pareti.
Gli spazi verdi sono perlopiù sistemati a prato, con piccoli arbusti aromatici piantati a gruppi. La corte interna è sistemata a ghiaione sciolto ed è caratterizzata dalla presenza di un gingko biloba e dalla vite canadese che si arrampica su 8 telai metallici.
Caratteristiche strutturali e costruttive:
La struttura dell'edificio è realizzata da un telaio perimetrale di acciaio controventato da elementi in calcestruzzo armato (blocco scale e setti). Le travi composte, forate, lunghe fino a 10 metri, sono state progettate per essere lasciate a vista, caratterizzando gli spazi interni e rispondendo a precise esigenze impiantistiche. I tamponamenti perimetrali sono realizzati con una struttura a secco composta da profili metallici ancorati alla struttura portante, doppio strato di isolamento in lana di roccia e pannello di cemento alleggerito fibrorinforzato.
Caratteristiche energetiche e impiantistiche:
La prestazione termica dell'involucro esterno è garantita dall'isolamento in lana di roccia dei
tamponamenti, dagli infissi a taglio termico in alluminio e vetrocamera singolo con vetri stratificati, dal controllo dei ponti termici grazie alla continuità dell'isolamento esterno. Secondo le attuali normative in materia, l'immobile ricade in classe A3.
L'edificio è servito da impianto di climatizzazione ad aria per il riscaldamento e il raffrescamento, impianto di ventilazione meccanica controllata con scambiatore di calore, impianto elettrico e d'illuminazione esterna e interna, impianto di allarme, rete dati in fibra ottica, impianto di irrigazione, impianto fotovoltaico.
Il controllo del comfort indoor è affidato ad un sistema domotico che permette di gestire anche da remoto il funzionamento degli impianti di climatizzazione, illuminazione, irrigazione e allarme.
La scelta di averli lasciati, per la gran parte, a vista, oltre a garantire una maggior flessibilità nel caso di future modifiche planimetriche, contribuisce all'aspetto finale degli spazi interni.
L’illuminazione esterna dell'edificio, garantita da barre led rivolte verso la parete del fabbricato, esalta l’effetto notturno, grazie alla presenza del frangisole perimetrale. All’interno l’illuminazione generale indiretta di tutti gli ambienti, realizzata con strip led nascoste sulle ali delle travi, caratterizza l’ordìto stesso e l’impalcato in lamiera grecata e viene accompagnata dall’illuminazione diretta, rivolta verso il basso, per un comfort ottimale sulla postazione di lavoro. Nel grande open space del Design Department i corpi illuminanti fungono anche da alloggiamento di pannelli acustici fonoassorbenti che migliorano la vivibilità dell’ambiente.

Credits

 Umbertide (PG), Italia, via S. Pertini n.12
 EXUP s.r.l.
 07/2018
 900
 1000000
 Ing. M. V. Cecchetti, Ing. M. Magrini Alunno, Ing. A. Capacci
 Geom. G. Bazzurri, Ing. D. Calderini, Arch. E. Cecchetti, Arch. D. Coccia, Geom. L. Fiaschetti, Arch. D. Giubilei, Ing. L. Locchi, Ing. M. Lucarelli, Ing. A. Maggini, Ing. E. Marcheggiani, Geom. G. Palazzini, Geom. T. Palazzini, Arch. L. Sammartino, Ing. M. Vinti, Geom. M. Violini, Ing. L. Violini, Ing. F. Vitali
 Officina Meccanica Morcellini (carpenteria metallica) Edilizia Moscatelli Fabio (opere in cemento armato) Impercar Ecology System (copertura) Pi. Ti. color s.r.l. (tamponamenti e divisori a secco) Dueeffe s.r.l. (opere edili) Selectra (impianti elettrici)
 Intertecnica (impianti elettrici) Arteverde Project (sistemazioni a verde)
 IMA (serramenti) Linea Light (illuminazione esterno) Elcom (illuminazione interni) Stile (pavimenti) Laminam (rivestimenti) Frezza (pareti vetrate e arredi) Panasonic (impianto di climatizzazione) Galliani & Sistemi s.p.a. (frangisole in alluminio)
 Giorgia Fanelli Photography

Curriculum

EXUP s.r.l. è una società di ingegneria costituita nel 2009 a Umbertide (PG), nata dalla fusione di tre studi associati. Nel nostro curriculum sono presenti progetti di architettura pubblica e privata, restauro architettonico e consolidamento di manufatti storici, progettazione integrata di opere industriali e infrastrutture.
Gli oggetti al centro della nostra riflessione architettonica sono la città e il tempo: per noi la buona architettura non può rinunciare alla riflessione e al confronto con essi. Tecnica costruttiva, sostenibilità, modernità intesa come capacità di scegliere, studio del dettaglio, sono i temi che ci appassionano e che ci piace affrontare.
Nel 2014 Exup ha ricevuto il premio M.A.R.I.E. per la sostenibilità ambientale di due progetti realizzati e nel 2015 ha vinto il primo premio al Concorso di idee “Nuovo Collegio ONAOSI".
Lo staff è composto da 22 persone; i nostri lavori si trovano in Italia, Turchia, Repubblica Ceca, Germania, Argentina e Brasile.

http://www.exup.it


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054