Roland Baldi architects - La nuova sala da pranzo dell'"Ex-GIL"
  1. Home
  2. Award 2018
  3. Renovation
  4. La nuova sala da pranzo dell'"Ex-GIL"

La nuova sala da pranzo dell'"Ex-GIL"

Roland Baldi architects

Renovation / Completed
Roland Baldi architects

La nuova sala da pranzo dell´"Ex-GIL"
Il progetto si localizza all´interno della sede centrale dell´Eurac Research a Bolzano in viale Druso nell'edificio conosciuto a Bolzano come "ex-GIL". La struttura venne progettata dagli architetti Mansutti e Miozzo, su commissione dell'Opera Nazionale Balilla, e fu costruita tra il 1934 e il 1936, per ospitare le giovani iscritte alla GIL (Gioventù Italiana del Littorio). In seguito alla guerra, l'edificio, ribattezzato "Ex-GIL", venne adibito agli usi più vari, da supermercato a cinema pornografico, e venne abbandonato nel tempo a un lento degrado. Nel 1995 fu bandito un concorso internazionale di architettura per trasformare l'insieme nella nuova sede del centro di ricerca Eurac Research. Tra i progetti presentati venne scelto quello dell'architetto Klaus Kada di Graz che integrò l'edificio posto sotto la tutela dei beni culturali con moderne intersezioni di vetrate razionali e trasparenti.
Nel 2015 lo studio Roland Baldi architects con l´arch. Elena Casati vince la gara per la realizzazione di una piccola zona mensa sottostante l’Auditorium degli anni 30.
L’Auditorium, parte del complesso originario, si presenta come un cilindro su base ovoidale in color rosso pompeiano, sormontato da una cupola che all´esterno poggia su un doppio colonnato.
Il progetto si proponeva di creare un nuovo volume tra le alte colonne, pensato in maniera da mimetizzarsi e minimizzare l’impatto sulla preesistenza. A tale scopo si optato per la realizzazione di una facciata vetrata sul filo interno della seconda linea di pilastri. Le vetrate tra una colonna e l’altra sono composte da vetri extra chiari di grande dimensione senza giunti con profili interamente nascosti. La facciata come anche le tre uscite verso l’esterno sono in structural glazing, un sistema di vetri a sormonto a nascondere gli infissi sia all´interno che all´esterno.
La sala da pranzo è quindi interamente alloggiata nell´ovale di vetro.
In accordo con la Soprintendenza ai beni culturali non sono stati inseriti dei collegamenti diretti con l’edifico dell’Eurac al fine di preservare in maniera chiara l’identità dell´Auditorium.

Anche all’interno si è optato per un intervento leggero e mimetico. La pavimentazione è stata realizzata in massetto levigato ad inerti medio fini, mentre sul soffitto inclinato si è scelto un intonaco acustico di spessore minimo in colore rosso pompeiano come all’origine.
La sala dovrebbe dare spazio a ca. 112 persone sedute o ca. 168 persone in piedi. Non è prevista nessuna cucina solo una zona per il riscaldamento con un sistema a bagnomaria delle pietanze e la distribuzione dei pasti.
L’arredamento fisso si compone quindi di un semplice parallelepipedo in acciaio inox adibito a bancone buffet e di un elemento trasparente in vetro extrachiaro disegnato a fungere da canale ripresa della ventilazione forzata come anche a nascondere il materiale tecnico.

Credits

 Bolzano
 Eurac research
 03/2017
 665
 789809
 Roland Baldi, Elena Casati
 Roland Baldi, Elena Casati
 Plonerbau Srl
 Ing. Andreas Erlacher, Ing. Reinhard Thaler, Ing. Michele Carlini , Ing. Giovanni Carlini, Arch. Christina Niederstätter
 Metall Ritten Srl, Falegnameria Gasser Srl, Xal Srl
 Oskar Da Riz

Curriculum

Lo studio d’architettura Roland Baldi lavora innanzi tutto nel settore dell’architettura e dell’urbanistica, ma si occupa anche di progetti d´architettura d´interni, di paesaggio e di design. Tanti incarichi sono il risultato di concorsi vinti. I progetti elaborati dallo studio vanno dall’edilizia industriale e commerciale a quella di edilizia abitativa, ai progetti urbanistici, di infrastrutture e di edilizia nel settore dell’istruzione, fino al design di mobili. Molti dei progetti finora realizzati hanno ottenuto premi e riconoscimenti nazionali e internazionali, e sono stati esposti in varie mostre importanti (fra le altre: Biennale di architettura di São Paulo 2012, La Biennale di architettura di Venezia 2006 e 2014, alpitecture meets biennale 2014, Premio Architettura Città di Oderzo, best architects award 2014, Iconic Award 2014 + 2016). I progetti dello studio sono caratterizzati dal motto “simple but different” e sempre attenti agli aspetti della sostenibilità.


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054