Davide Macullo Architects - SWISSHOUSE XXXIV
  1. Home
  2. Award 2018
  3. House
  4. SWISSHOUSE XXXIV

SWISSHOUSE XXXIV

Davide Macullo Architects

House / Completed
Davide Macullo Architects

SWISSHOUSE XXXIV, CASA UNIFAMILIARE A GALBISIO, TICINO, SVIZZERA


SITUAZIONE

Il terreno scelto si situa lungo il pendio rivolto da nord verso sud, appoggiato su un leggero declivio, in zona R3 del piano regolatore del comune di Bellinzona.
Il mappale in questione, presenta una forma rettangolare e confina su tutti i suoi lati con dei terreni di estensione edilizia di genere abitativa. L’accesso al terreno è garantito da una striscia di terreno, parte della particella, che raggiunge la strada comunale situata a nord del sedime.
Il pregio del terreno sta nell’essere orientato a sud e godere di un’ottima esposizione solare, oltre che a una vista libera verso la città di Bellinzona e i suoi castelli. Altresì dal terreno si gode di viste verso punti particolarmente belli del paesaggio delle valli circostanti.
La scelta della tipologia della costruzione nasce da questi due fattori predominanti dati dal luogo: i punti di vista dall’interno verso l’esterno e il carattere compatto tipico dei volumi tradizionali della regione.
Il progetto, come per le tipologie tradizionali, è inscritto in un quadrato con al suo baricentro il vuoto delle scale che diventano l’asse sia orizzontale che verticale della costruzione in modo da trovare un punto di equilibrio volumetrico dello spazio costruito.
Gli angoli del volume sono scavati in modo da offrire delle visuali libere verso le porzioni di paesaggio incontaminato, evitando l’introspezione con le case vicine. In questo modo si garantisce l’intimità ai nuovi abitanti, così come per i vicini.
La nuova casa si attesta nella parte nord-ovest del terreno per ridurre al minimo le aree pavimentate di accesso e adibite al parcheggio delle automobili. Tutto il resto del terreno rimane prato verde come attualmente.
Rispetto al potenziale di edificabilità del fondo, si utilizza una parte ridotta dei metri edificabili previsti dal piano regolatore, così come l’area verde è di molto maggiore a quella prevista dalle norme di piano. Le altezze ammesse vengono altresì rispettate e le opere di scavo ridotte al minimo, in quanto la parte di area interrata è ridotta ai minimi termini. È stata, però, eseguita una regolazione dell’andamento delle curve di livello all’interno del terreno.


PROGETTO

La costruzione, adibita a casa d’abitazione primaria, si presenta come un volume racchiuso da lame di calcestruzzo poste in un ordine tridimensionale basato sulla forma del cubo. Da un impianto quadrato alcune lame si aprono per cogliere le viste più belle verso il paesaggio prealpino evitando collisioni visive con i vicini. Le lame che contengono i volumi interni seguono le funzioni preposte e indicate nei piani allegati.

Le lame di calcestruzzo evocano terrazzamenti e muri di sostegno in pietra che, a volte, si staccano dal suolo, come per il portico di entrata e il portico delle camere ad ovest.
L’accesso veicolare e pedonale alla casa avviene da nord-ovest e si è accolti da un portico coperto con uno spazio necessario alla sosta coperta di un’auto.
I piani della casa sono sfalsati di mezzo piano per aderire all’andamento leggermente scosceso del terreno. In questo modo il portico d’accesso con parcheggio e l’entrata principale dell’abitazione si collocano sulla curva di livello esistente a 289.00 m.slm e corrisponde al livello +- 0.00 del progetto e le camere a livello -1.425 (+287.575 m.slm) hanno un accesso diretto al giardino verso ovest corrispondente alla quota media del terreno esistente.
Verso sud, un sistema di doppia scala esterno che porta alle terrazze (della cucina e del soggiorno), sottolinea la relazione tra la nuova presenza e le tipologie tradizionali di volume in pietra che offrivano delle scale rettilinee esterne per l’accesso da fuori al piano superiore e, rafforza l’idea di una costruzione di terrazzamenti nel terreno.

Funzioni per livelli:
livello + 4.275: soggiorno, terrazza parzialmente coperta;
livello + 2.850: cucina, pranzo, terrazza;
livello + 1.245: camera padronale, bagno padronale, palestra;
livello +- 0.00: portico coperto, entrata, lavanderia, wc ospiti;
livello - 1.245: due camere da letto, studio aperto, bagno, portico coperto;
Livello -2.850: cantina, sauna, locale tecnico.

MATERIALI

I materiali utilizzati per le parti strutturali interrate, così come le fondamenta e le pareti perimetrali sono in calcestruzzo armato isolato e impermeabilizzato.
Il volume emergente ha una struttura in calcestruzzo armato a faccia vista isolato internamente e finito con uno strato di cartongesso.
I serramenti sono a taglio termico in alluminio termolaccato e i vetri tripli isolanti.
Le parti di terrazzo esterno sono pavimentate in lastre di cemento, i tetti piani isolati, impermeabilizzati e ricoperti con ghiaia grigia. Gli spazi esterni sono finiti a verde, ad eccezione dell’accesso al parcheggio che è in asfalto.

Credits

 Galbisio
 03/2017
 289
 1054000
 Davide Macullo
 Lorenza Tallarini e Michele Albeiro
 Censi & Ferrari SA, Grono, CH
 Alexandre Zveiger, Lugano

Curriculum

Davide Macullo nasce a Giornico - CH nel 1965.
Studia arte, architettura e interior design in diverse scuole in Svizzera e a Berkley USA.
Nel 1990 Inizia la sua carriera nello studio di Mario Botta dove per 20 anni è responsabile di oltre 200 progetti internazionali. Membro del registro svizzero degli architetti REG A, nel 2000 fonda l'atelier Davide Macullo Architects.
Le forme del suo lavoro sono atte alla ricerca dell'influenza positiva degli spazi sulla percezione e psicologia dell'individuo, promuovendo il dialogo fra le specificità del progetto, le tradizioni e i luoghi. Il suo motto è "disegnare dal contesto".
Attivo internazionalmente, il suo lavoro è stato pubblicato e più volte riconosciuto da premi sia in patria che all'estero.
Con l'obiettivo di contribuire al dialogo tra arte, architettura e contesto ha recentemente creato una fondazione per la promozione dell'arte contemporanea e la realizzazione di opere in situ collaborando con artisti internazionali.

http://www.macullo.com/portfolio_page/swiss-house-xxxiv/


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054