SIC Architecture - Ivanoe Castori, Elisa Stocchi architetti
Renovation
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Completed
L'edificio è la nuova sede produttiva con annessi gli uffici della nuova azienda Felsineo Veg produttrice di alimenti vegetali, biologici e vegani.
L'intervento ha portato alla riqualificazione totale di un edificio produttivo esistente degli anni '70, con la trasformazione ad uso produttivo alimentare, con un adeguamento sismico ma soprattutto un adeguamento energetico.
Il capannone è rimasto immutato all'esterno, a parte i colori che sono stati modificati; mentre all'interno il capannone è stato completamente rivestito con la realizzazione di un cappotto, che ha una doppia funzione, la prima di coibentazione essendo lo stabilimento a temperatura costantemente controllata, la seconda, essendo i pannelli sandwich in alluminio bianchi, di rendere le pareti completamente lavabili. Per quanto riguarda l'edificio uffici l'operazione architettonica è completamente opposta rispetto allo stabilimento produttivo; per la facciata, che è l'elemento di comunicazione della nuova azienda con l'esterno, è stato realizzato un "edificio nuovo" mantenendo la struttura esistente e pensando all'efficientamento energetico dall'esterno attraverso la coibentazione a cappotto, una parete ventilata e una facciata inclinata in kerlite di spessore 5,5mm.
Data la tipologia innovativa del prodotto che viene realizzata all'interno dello stabilimento sono stati utilizzati materiali che potessero denunciare l'atteggiamento dell'azienda, rivolto verso l'ecologia e il rispetto per l'ambiente; materiali che, dal punto di vista della produzione, fossero ad impatto il più basso possibile, che avessero elementi di ecologia importanti e con la caratteristica di azione antibatterica.
L'obiettivo dell'intervento pertanto è stato quello di trasmettere un concetto di pulizia ed innovazione.
Le opere edilizie sono consistite nell’adeguamento sismico della struttura mediante la realizzazione di rinforzi di collegamento trave – pilastro con piastre in acciaio e bulloni, nella demolizione di tutte le pareti interne all’unità immobiliare, nella realizzazione di pareti divisorie e controsoffitti in pannelli sandwich in alluminio coibentato per la formazione di locali magazzino, aree di lavorazione e celle di lievitazione e stagionatura per il futuro insediamento dell’attività alimentare; nelle modifiche alla centrale termica esistente e realizzazione di un locale ups e quadri elettrici; nella realizzazione di due servizi igienici ed un locale ripostiglio nella zona di produzione; nelle modifiche di alcune aperture esterne, oltre alla realizzazione di una bussola di ingresso.
All’esterno del fabbricato è stata prevista l’installazione di un depuratore con impianto di trattamento di tipo biologico aerobico, per lo scarico delle acque di produzione, l’installazione di una cisterna antincendio fuori terra, la realizzazione di un locale impianti tecnologici per la trasmissione dati, la realizzazione di una nuova cabina elettrica di trasformazione, la demolizione di porzione di recinzione per il collegamento all’unità immobiliare confinante ed infine la risistemazione dell’area esterna di ingresso agli uffici.
Studio di architettura SICARCHITETTURE
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