MDAlab Architetti Associati - POLO COMMERCIALE IN GUBBIO
  1. Home
  2. Award 2017
  3. Retail
  4. POLO COMMERCIALE IN GUBBIO

POLO COMMERCIALE IN GUBBIO

MDAlab Architetti Associati

Retail  /  Completed
MDAlab Architetti Associati
L’area di intervento è ubicata alle porte della città di Gubbio (PG), limitata ad ovest dalla via della Piaggiola, antico sentiero francescano tutt'oggi percorso dai pellegrini che da Assisi riprendono la via tracciata da San Francesco. Il comparto edificatorio, situato in Loc. Gubbio Est, è localizzato su un terreno pianeggiante con superficie pari a circa 12.000 mq. Superata la fase di espansione edilizia che ha caratterizzato i recenti anni passati, l’area ad oggi si prefigura come importante polo destinato a nuovi insediamenti per attività direzionali, commerciali e servizi, data la sua posizione nodale, all’incrocio tra Via Flaminia e Via della Vittorina, asse di congiunzione tra il centro e la direttrice di collegamento allo svincolo della nuova Flaminia. Il progetto, leggendo opportunamente l'immagine dei luoghi, ha preservato i caratteri morfologici del contesto, offrendo linguaggio e forme contemporanee, portando inoltre l’esigenza di “riconoscibilità commerciale” ad un rapporto di complicità con l’architettura, diventando quindi richiamo visivo, oltre che elemento comunicativo. L'opera, morfologicamente omogenea, è costituita sostanzialmente dalla composizione di un volume puro, in parte svuotato e dalla giustapposizione di elementi architettonici schermanti che ne determinano la peculiarità architettonica. L’edificio si sviluppa su una piastra di circa 4.500 mq, il piano terra accoglie tutte le funzioni relative all’attività commerciale mentre al primo piano, su circa 1.100 mq, sono collocati gli spazi riservati al direzionale ed ai servizi. L'opera persegue, contestualmente al ricorso alle tecnologie più efficienti, un utilizzo razionale e mirato delle fonti energetiche rinnovabili. Questi obiettivi sono stati raggiunti agendo sinergicamente sulle caratteristiche dell’involucro edilizio e sulla componente tecnologica dello stesso. L’edificio pertanto, è stato realizzato con particolare attenzione alla efficienza energetica, prevedendo appositi spazi destinati pannelli fotovoltaici e solari. Tali impianti sono in parte allocati in corrispondenza della copertura più alta, in parte integrati con la copertura esistente. Sempre ponendo attenzione al doveroso ed idoneo inserimento in un contesto qual è quello eugubino, si è provveduto alla schermatura orizzontale e verticale delle parti impiantistiche poste in copertura tramite l’installazione di barriere visive. Come detto, le scelte progettuali sono state condotte allo scopo di porre l'opera in continuità dialettica con l’edificato preesistente e pertanto, anche i materiali di finitura sono compatibili con quelli già presenti nel contesto limitrofo ed integrati con altri di carattere contemporaneo; per le finiture esterne dell’edificio sono stati previsti materiali che nella composizione generale costituiscono un insieme uniforme ed armonico. L'edificio ha una struttura in cemento armato prefabbricato su fondazioni in C.A.; le tamponature sul fronte principale sono costituite da una parete continua in vetro (a doppia camera) con parti opache per l'alloggiamento delle insegne commerciali; le tamponature laterali in corrispondenza degli ingressi al piano superiore sono state realizzate utilizzando pareti ventilate in gres con finitura effetto pietra nei toni caldi richiamando così i colori e la matericità delle pietre tipiche dell'eugubino utilizzate nei secoli a costruzione della cittadina; le barriere visive a schermatura degli impianti in copertura sono realizzate con profilati piatti (alari) in alluminio a rendere un piacevole effetto di “vibrazione” sulla facciata. Ulteriore attenzione è stata posta al sistema dei nuovi percorsi pedonali. Tali spazi vengono nettamente separati dalle vie carrabili, realizzando un “sistema pedonale” coperto che segue i fronti principali dell'edificio. Le pensiline sono state realizzate con strutture metalliche leggere, sostenuta da sottili pilastri tondi in acciaio ed una copertura in pannelli compositi in alluminio. Tale elemento porta ombreggiatura e protezione dagli eventi atmosferici, garantisce quindi un percorso riparato di distribuzione ed al contempo un adeguato filtro all'edificio ma oltre a questo, restituisce un luogo di incontro e socialità; in termini formali identifica fortemente l’intero centro commerciale. Come detto l’area era chiaramente conformata all’accoglimento di questo "volume architettonico" che ne completa la percezione eterogenea dell’intero agglomerato urbano, cerniera di spazi complessi ed importante elemento di definizione. L’assetto paesaggistico derivante risulta gradatamente omogeneo ma si è cercato comunque un ulteriore contributo all'inserimento corretto dell'edificio prevedendo opere di mitigazione vegetazionale consistenti nella piantumazione di alberature autoctone a filtro parzialmente schermante ed accorgimenti puntuali di brevi barriere visive agli elementi incoerenti con il paesaggio, inoltre, nel gioco delle quote altimetriche, consentite dall’orografia quasi pianeggiante dell’area, sono state realizzate varie aree di parcheggio (tutto permeabili) con episodi di verde a cespugli.

Credits

 Gubbio (PG)
 Italia
 G.M.F. S.p.a. - Immobiliare Futura S.r.l.
 11/2016
 5500 mq
 MDAlab Architetti Associati - Jasmin CHERUBINI, Andrea SPICCALLUNTO, Emanuele TINI, Maurizio SANTIFICETUR
 Federica Biviglia, Daniele Iori, Giacomo Mazzola, Riccardo Minestrini
 Vitali Costruzioni /Deruta (PG)
 Catasto e topografia: Geom. Marco ROSATELLI Strutture: Ing. Marco BINAGLIA (SI.PRO. Studio Associato) Impianti elettrici e speciali: Ing. Raffaele MEZZETTI (TEKNO Consul Ass. Prof.) Impianti meccanici, fluidi: Ing. Andrea BAGAGLIA (SMPR Soc.Coop.) Progetto acustico: Ing. Alessandro TOCCACELI Sicurezza: Geom. Mirco SUSTA
 Prefabbricati Pizzarotti Spa - Infissi e acciaio Promo Spa
 MDAlab Architetti Associati

Curriculum

MDAlab è uno studio associato nato nel 2007 che si avvale di una struttura dinamica e di un team multidisciplinare. MDAlab opera nel campo dell'architettura a varie scale di intervento, approcciandosi con atteggiamento volto alla costante verifica del processo progettuale fino alla costruzione dell'opera. MDAlab è partner competente nella gestione della complessità del progetto, dalle fasi preliminari alla conduzione del cantiere, con attenzione alle esigenze, alle risorse economiche e temporali della committenza. Obiettivo costante è coniugare funzionalità, comfort, innovazione tecnologica, rispetto dell’ambiente naturale e valenza estetica. Negli ultimi anni lo studio ha progettato e realizzato, nel centro Italia, complessi commerciali, piani urbanistici, programmi di recupero urbano; ha inoltre progettato ex-novo e ristrutturato ville signorili, antichi casali ed edifici residenziali. MDAlab ha collezionato esperienze professionali in Turchia, Azerbaigian, Polonia, Inghilterra.

http://www.mdalab.it

Tag

#Italia  #Vetro  #Edificio commerciale - Retail  #Copertura in acciaio  #MDAlab Architetti Associati  #Gubbio  #Gubbio 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.