Brönnimann & Gottreux Architectes SA - Bâtiment administratif Nestlé E2V 7-8
  1. Home
  2. Award 2017
  3. Office&Business
  4. Bâtiment administratif Nestlé E2V 7-8

Bâtiment administratif Nestlé E2V 7-8

Brönnimann & Gottreux Architectes SA

Office&Business / Completed
Brönnimann & Gottreux Architectes SA

1. Relazione generale e tecnica descrittiva dell’intervento
Localizzazione
Il nuovo edificio amministrativo della società Nestlé é situato sul lato Ovest del Comune di La Tour de Peilz, nella zona chiamata Entre-deux-Villes (tra due città). Trova la sua posizione su una particella che beneficia di una perfetta esposizione Sud-Ovest, orientato da un lato verso il lago Lemano (detto anche Lago di Ginevra in Italia) e verso la montagna Le Grammont dal altro (monte dello Chablais del Cantone Vallese.

Il progetto
Il progetto è composto da due corpi di fabbrica ben distinti (gli edifici 7 e 8), posti su di un basamento in pietra e articolati intorno ad un patio a cielo aperto. I due edifici contano 6 piani fuori terra e 2 piani di parcheggio interrati, uno dei quali è sotto il livello del lago.
Il nuovo edificio si mostra discreto, levigato e trasparente. Le sue facciate in vetro, del tipo doppia pelle, riflettono il cielo ed il paesaggio circostante, con dei riflessi differenziati grazie alle rotture ed ai cambi di direzione netti che servono anche a diminuirne l’impatto volumetrico e longitudinale della costruzione. Dal di fuori, grazie ad un gioco di trasparenze e di trattamento dei vetri, si intravede l’attività che si svolge all’interno, ma non la si distingue appieno. Quando si è all’interno si è nella situazione inversa, gli occupanti possono approfittare in ogni punto dell’edificio della luce naturale e dei panorami offerti dai luoghi circostanti, sempre in contatto diretto con la natura.

Programma generale
Il basamento (piano terra) offre al suo interno una caffetteria, un centro conferenze, una prima zona di uffici, dei locali tecnici una banchina di scarico merci. I piani superiori sono dedicati interamente ad uso ufficio di tipo open-space nell’innovativa configurazione “smart work places”. Un ristorante al quinto piano con splendida vista lago e un Nestlé Shop lato montagna completano gli edifici.

Il programma nel dettaglio

Piani interrati :
 2 piani di parcheggi sotterranei di 320 posti auto con superficie di circa 9’000m2.

Piano terra :
 Auditorium, sale conferenza, caffetteria, superficie ad uffici, scarico merci, locali tecnici, parco esterno.

Primo piano:
 Edifici 7 e 8: corpo centrale dedicato ai servizi, ai locali tecnici ed ai collegamenti verticali; uffici
 Nestlé Shop, centro acquisti dei prodotti nestlé accessibile dall’interno e dall’esterno
 Passerella di collegamento tra il vecchio Campus Nestlé (edificio 2) ed il nuovo (edificio 7)
 Corpo di collegamento tra i due nuovi edifici

Piani 2-3-4:
 Edifici 7 e 8: corpo centrale dedicato ai servizi, ai locali tecnici ed ai collegamenti verticali; uffici
 Corpo di collegamento tra i due nuovi edifici

Quinto piano:
 Edificio 7: corpo centrale dedicato ai servizi, ai locali tecnici ed ai collegamenti verticali
 Edificio 8 : ristorante d’impresa con sale private e non, cucina professionale (ca. 220m2)
 Terrazze esterne a Nord ed a Sud collegate tramite dei percorsi esterni ma coperti per la maggior parte

Le qualità energetiche
Il concetto alla base del sistema di impianti dell’edificio si basa creazione di una stazione di pompaggio che sfrutta la temperatura dell’acqua presa dal lago (a circa 90 m di profondità) per alimentare i controsoffitti attivi che assicurano il riscaldamento la refrigerazione degli ambienti e degli impianti di ventilazione per il rinnovo dell’aria ambiente. Questa tecnica ha ottenuto il certificato Minergie, una certificazione Svizzera per gli edifici « verdi ».

Credits

 La Tour de Peilz
 Nestlé
 01/2016
 14500
 90000000
 Brönnimann & Gottreux Architectes SA
 Brönnimann & Gottreux Architectes SA
 Consortium E2V 2010
 Petignat & Cordoba SA; Chammartin & Spicher SA; Olivier Tinelli; Amstein & Walthert SA
 M. Adrien Barakat; M. Thomas Jantscher

Curriculum

Lo studio Brönnimann & Gottreux si occupa, dal 1993, di progetti che uniscono, mescolandole, estetica e funzionalità.
Dalla sua concezione fino alla realizazione finale, i due architetti associati privilegiano un ascolto continuo, una grande disponibilità al dialogo con il cliente ultimo, in modo da interpretare al meglio i suoi bisogni, tradurli in progetto e, infine, nell’opera realizzata.
L’équipe specializzata e pluridisciplinare dello studio è rappresentata da circa 30 tra architetti, disegnatori, direttori dei lavori e architetti d’interni
Lo studio affronta tutte le sfaccettature del mestiere di architetto dal concept alla realizazzione. I clienti possono approfittare di un rapporto privilegiato con un interlocutore unico, garanzia di riuscita e di fiducia tra le due parti.
L’architettura concepita funziona tanto esteticamente quanto funzionalmente.

http://www.archibg.ch/#/projets/nestle-e2v/

Community Wish List Special Prize

Contribuisci con il tuo voto

Votazioni chiuse


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054