Studio d'architettura Casali Sagl - Restyling Banca Raiffeisen Mendrisio
  1. Home
  2. Award 2016
  3. Renovation
  4. Restyling Banca Raiffeisen Mendrisio

Restyling Banca Raiffeisen Mendrisio

Studio d'architettura Casali Sagl

Renovation / Completed
Studio d'architettura Casali Sagl

Il progetto di restauro della Banca Raiffeisen di Mendrisio nasce da una specifica esigenza della committenza: dare un taglio al passato e presentarsi come banca giovane e proiettata al futuro. Da qui la necessità di nuovo un look: rinnovo completo del pian terreno e restyling delle due facciate. La banca si affaccia su una delle arterie principali della rete viaria di Mendrisio, che attraversa l’intera cittadina da ovest ad est. Mentre il lato sud della via è fortemente caratterizzato dalle moderne mura che circoscrivono Piazzale alla Valle, il lato nord, più anonimo, si compone di palazzine contigue spesso simili le une alle altre. Il progetto si pone come punto di rottura rispetto a questa cortina esistente, attraverso l’uso di un elemento di stacco sinuoso che, fuoriuscendo dalla facciata, va a creare un sottile gioco di volumi e trasparenze. Tale scelta si dimostra, altresì, molto ossequiosa del vecchio edificio, della sua natura strutturale e architettonica: la facciata esistente viene difatti mantenuta completamente intatta in tutta la sua forma e caratteristica predominante di orizzontalità; su questa viene calata una tintura nera e sostituiti serramenti e lamelle con altri, più performanti, sempre di colore nero. Si viene così a creare un vero e proprio sfondo omogeneo e primario sul quale vengono ancorate le vele metalliche. La struttura di fissaggio, studiata in modo da risultare più leggera possibile, permette l’ancoraggio delle reti solo in pochi punti, al fine di renderle completamente staccate e autonome rispetto al costruito retrostante. Un intervento concettualmente molto semplice, ma che ha come risultato un design vibrante, forte, con fasce metalliche traforate che creano giochi di luce differenti a seconda dell’ora del giorno, della posizione del sole e dello spettatore. Al pian terreno le vecchie vetrine sono state sostituite da un’unica parete vetrata che permette una forte permeabilità spaziale tra l’interno e l’esterno dell’edificio, a rafforzare la nuova idea di banca trasparente, aperta e moderna.
Internamente cellule eteree e dalle forme morbide sono pronte ad accogliere i clienti in un ambiente luminoso e dinamico. Il piano è stato completamente svuotato e ridisegnato a partire da tre parole chiave: fluidità, luce, trasparenza.
Tutto lo spazio ruota intorno al posizionamento in pianta di cinque cellule, che funzionalmente costituiscono le componenti primarie della banca: area bancomat, cassa, ufficio, due sale consulenza. Il materiale di rivestimento in pietra acrilica permette la più completa libertà nel plasmare le forme senza la presenza di fughe; la sua composizione materica traslucida, inoltre, ha reso possibile, attraverso un’accurata cura del dettaglio, l’inserimento di retroilluminazioni e giochi di luce. Altro elemento chiave del progetto è la sesta cellula, saletta di prima consulenza, completamente vetrata e retrattile, sì da rendere lo spazio facilmente utilizzabile per conferenze e performance. Ogni arredo, inoltre, dal bancone ricezione alle poltroncine dello spazio relax, è stato concepito e progettato ad hoc per la nuova banca.

Credits

 Mendrisio
 Banca Raiffeisen Mendrisio e Valle di Muggio
 01/2016
 300
 4000000
 Matteo Fiorenzo Casali, Michela Casali
  Elena Holsztejn Tarczewski, Claudio Cuzzilla, Irene de Landerset, Simona Molinaro
 Progettazione impianto elettrico e d'illuminazione: Elettroconsulenze Solcà SA - Progettazione impianto RVCS: IFEC Ingegneria SA - Fisica della costruzione: Think Exergy SA - Design arredi, bancone ricezione e bar: Sofia Lazzeri
 Pareti interne,bancone (pietra acrilica HI-MACS):Il Falegname Fabrizio Sagl-Metalcostruttore:General Mast Engineering SA-Pavimenti:Gaffuri Piastrelle SA-Infissi,porte,vetrate:Bernasconi Metalcostruzioni SA,Galvolux SA-Illuminazioni(B-Light):Luce Mania SA
 Claudio Bader Photography

Curriculum

Lo Studio d’architettura Casali Sagl nasce nel 1996 dalla collaborazione tra gli architetti ticinesi Matteo Fiorenzo Casali e Michela Casali.Lo studio si sviluppa d’anno in anno attraverso un attento lavoro d’analisi, elaborazione e rielaborazione cercando di coniugare sinergicamente la necessità di una continua ricerca progettuale, tecnologica, ambientale e la soddisfazione della committenza.I progetti spaziano dall'abitare al terziario, fino alla pianificazione urbanistica.Sono un esempio il complesso residenziale Green Paradiso a Lugano, il Supermercato Migros a Mendrisio, la Villa Monofamiliare a Rovio e la Casa Cubo a Stabio.Un capitolo importante della storia dello studio è legato al tema del restauro delle antiche corti storiche ticinesi e delle pregiate ville mendrisiensi del primo novecento:ogni singolo intervento, preceduto da un minuzioso lavoro di analisi, mira a conferire al costruito nuova vitalità ed energia, nel rispetto delle sue peculiarità storiche e architettoniche.

http://studiocasali.ch/

Community Wish List Special Prize

Contribuisci con il tuo voto

Votazioni chiuse

Tag
#Studio d'architettura Casali Sagl  #Claudio Bader Photography  #Uffici  #Schermatura in rete metallica  #Europa  #Svizzera  #Mendrisio  #The Plan Award 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054