Iaccarino-Di Palma-De Silva - H24 Sorrento Coast's youth center
  1. Home
  2. Award 2016
  3. Renovation
  4. H24 Sorrento Coast's youth center

H24 Sorrento Coast's youth center

Iaccarino-Di Palma-De Silva

Renovation / Completed
Iaccarino-Di Palma-De Silva

Il nuovo Centro Giovanile della Penisola Sorrentina è stato realizzato all'interno degli spazi al piano terra dell'ex complesso conventuale di Santa Teresa, costruito a partire dal Seicento a Piano di Sorrento, in provincia di Napoli.
Gli spazi in cui è stato realizzato l'intervento sono di proprietà comunale e sono stati ricavati negli anni ’90 attraverso un intervento di scavo e consolidamento, ma per molti anni sono rimasti inutilizzati. Essi consistono di una grande sala centrale, circondata da un percorso sopraelevato e ricavata al di sotto del chiostro porticato dell'ex convento, che attualmente ospita una scuola secondaria. Su due lati di questo sistema "ad aula centrale" si sviluppano altri ambienti con soffitto a volta, ricavati nello spazio delle fondazioni dell'ex convento.
L’impostazione generale dell’intervento ha lavorato in un’ottica di rispetto nei confronti dei caratteri della preesistenza, individuando, nelle necessarie aggiunte architettoniche introdotte, la possibilità di attivare una nuova fase di vita per l’antico edificio. Dal punto di vista funzionale infatti, l'intervento ha previsto l'inserimento di un articolato programma all'interno degli spazi preesistenti, al fine di ospitare le nuove attività.
Il concetto spaziale alla base del progetto è stato sviluppato seguendo tre temi principali: la riqualificazione degli spazi voltati direttamente collegati con l’esterno, la precisazione degli elementi di collegamento tra le varie quote esistenti nell'edificio, la riconfigurazione dello spazio interno della sala centrale.
Per la riqualificazione degli spazi voltati e la definizione degli spazi di collegamento tra le varie quote sono stati realizzati interventi precisi e discreti, con una un'attenzione rivolta anche alla scala del dettaglio. Nel primo caso, infatti, la particolare conformazione degli spazi, fortemente unitari, è stata valorizzata attraverso un mirato progetto di illuminazione, nel secondo caso, invece, sono stati sottolineati i punti di connessione tra le quote, attraverso il disegno e la realizzazione di elementi di protezione in acciaio.
La riconfigurazione dello spazio interno della sala centrale è stato concepito come un lavoro di ricerca sui temi scavo-sovrapposizione, leggerezza-gravità, declinati per opposizione, in alcuni punti, e per continuità in altri, nei confronti della spazialità preesistente. In questa ottica il progetto dei laboratori è stato configurato come un’operazione di aggiunta di due volumi sospesi all’interno dell’invaso scavato. La spazialità preesistente, fortemente unitaria, è stata richiamata attraverso la realizzazione di una grande continuità materica nell'uso di un unico tipo di pavimentazione che, a partire dalla sala, fascia anche le superfici verticali dell'invaso stesso. I laboratori, racchiusi nelle due masse aggiunte, fluttuano nello spazio come prive di peso, staccate dal suolo e dalla copertura come in assenza di gravità, e riscrivono il carattere dello spazio della sala senza interromperne la continuità spaziale e percettiva. In questo modo, la forma dello spazio originario conserva intatta la sua forza greve che viene sottolineata per contrasto dalla leggerezza delle due masse sospese. Esse contribuiscono a ridefinire l’immagine di un edificio la cui forma attuale è frutto di un lungo processo di costruzione, composto da aggiunte e sottrazioni di usi e di forme, di cui il progetto si configura come il tassello più recente.

Credits

 Piano di Sorrento
 Comune di Piano di Sorrento
 12/2015
 770
 Rosa Iaccarino, Bruna Di Palma, Felice De Silva
 Rosa Iaccarino, Bruna Di Palma, Felice De Silva

Curriculum

Il gruppo Iaccarino-Di Palma-De Silva lavora in maniera consolidata da circa dieci anni.
I temi sui quali si concentra l'attività di progettazione vanno dal recupero di edifici e spazi dismessi alla progettazione di nuovi edifici, dal design di elementi di arredo, dell'illuminazione e di allestimenti museali, fino alla formulazione di strategie di intervento alla scala urbana.
Alcuni dei lavori realizzati sono la Riconversione dell'ex Mattatoio Comunale in edificio polifunzionale e il Centro giovanile della penisola sorrentina a Piano di Sorrento e l'allestimento per la mostra Il giovane Salvator Rosa al Museo Correale di Terranova di Sorrento in provincia di Napoli.
Il gruppo si confronta sul piano nazionale e internazionale attraverso la partecipazione a concorsi di progettazione e convegni, sviluppando i temi della progettazione e della costruzione anche sul piano della ricerca teorica.


Community Wish List Special Prize

Contribuisci con il tuo voto

Votazioni chiuse

Tag
#Piano di Sorrento  #The Plan Award  #Iaccarino-Di Palma-De Silva  #Spazio pubblico  #Europa  #Italia 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054