Wuxi Grand Theatre
  1. Home
  2. Architettura
  3. Wuxi Grand Theatre

Wuxi Grand Theatre

Wuxi Grand Theatre
Scritto da Redazione The Plan -

Il Wuxi Grand Theatre, realizzato nell’omonima città cinese su disegno dello studio finlandese PES-Architects, oltre a rappresentare un importante progetto a livello culturale, costituisce un nuovo landmark per tutta l’area in virtù della sua suggestiva posizione su una penisola artificiale, protesa nelle acque del lago Taihu. L’edificio si contraddistingue per via della forma scultorea e fortemente iconica, caratterizzata dalle otto grandi ali di copertura in Rheinzink. Queste, disposte ad altezze sfalsate, si aprono a ventaglio estendendosi oltre le facciate in direzione del lago e creano una suggestiva immagine “a farfalla”, proteggendo al tempo stesso l’edificio dalle radiazioni solari. Gli architetti si sono occupati di tutte le fasi di realizzazione dell’opera, compreso il disegno degli arredi interni, lavorando a stretto contatto con le maestranze locali e con le aziende che hanno fornito i materiali, alla ricerca delle più giuste soluzioni progettuali e tecnologiche. Ne è risultata un’opera che unisce sapientemente elementi della tradizione cinese e del design scandinavo, caratterizzata dall’estrema cura nella realizzazione di ogni parte del progetto. Per l’interno del teatro, la scelta dei materiali si è orientata sui toni caldi del legno di bambù, materiale tradizionalmente considerato “povero”, estremamente adatto però al rivestimento della sala da concerti per le sue proprietà fisico-acustiche e le sue caratteristiche cromatiche. Il foyer si caratterizza invece per la parete realizzata con mattoni in vetro, che coniugano tecnologie scandinave a un disegno ispirato alle onde del lago. All’esterno, le otto ali con struttura in acciaio sono state rivestite superiormente in zinco-titanio con lastre Rheinzink-prePATINA nella finitura blue-grey, e sulla faccia inferiore in laminato perforato. Il rivestimento in zinco-titanio, posato con la tecnica della aggraffatura doppia e angolare, copre una superficie di 28.000 mq. Le problematiche relative al rivestimento di queste forme a doppia curvatura sono state risolte attraverso la produzione di numerosi modelli in scala 1:1. Il rivestimento metallico è valorizzato dal progetto di illuminazione: migliaia di luci a LED, installate all’interno delle ali, consentono di realizzare diverse configurazioni cromatiche, mentre 50 colonne luminose s’innalzano dall’atrio dell’ingresso principale sostenendo la copertura della hall centrale, per poi proseguire esternamente fino alle sponde del lago, contribuendo all’effetto altamente scenografico dell’immagine notturna del Wuxi Grand Theatre.

RHEINZINK GMBH
Postfach 1452
D - 45705 Datteln
Tel. + 49 23 63 6050
Fax + 49 23 63 605209
www.rheinzink.com

RHEINZINK Italia
Via De Gasperi, 9
I - 37010 Costermano (VR)
Tel. + 39 0456 210310
Fax + 39 0456 210311
www.rheinzink.it

Visualizza il pdf dell'articolo
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054