Worth Abbey Renovation - Heatherwick Studio
  1. Home
  2. Architettura
  3. Worth Abbey Renovation

Worth Abbey Renovation

Heatherwick Studio

Scritto da Heatherwick Studio - 1 luglio 2013

L’Abbazia di Worth è un importante complesso monastico inserito nel paesaggio collinare inglese del South Downs che ospita, oltre alla residenza dei venticinque monaci, una scuola, una parrocchia e una foresteria. La chiesa, progettata da Francis Pollen e inaugurata nel 1974, è stata oggetto di un lungo intervento di restauro che ha tra le altre cose previsto il restyling interno dello spazio centrale di preghiera, a pianta radiale, con la realizzazione di nuovi arredi fissi per la navata e il coro in sostituzione delle precedenti sedie singole.Il progetto d’arredo è stato affidato allo studio Heatherwick, che ha scelto di utilizzare per la realizzazione di tutti gli elementi - panche, stalli del coro, leggii, banchi, credenze, sedie e confessionali - il legno massello e come essenza il noce nero americano (American Black Walnut). Le due tonalità cromatiche di questo legno, con il durame scuro e l’alburno color crema, contribuiscono a conferire calore all’intero ambiente e a creare un effetto cromatico che fa risaltare il design estremamente ricercato di ogni elemento. Sotto il profilo costruttivo, per ovviare ai problemi di movimento caratteristici delle costruzioni in legno massello, le panche sono state realizzate utilizzando una struttura interna metallica che non interferisce con il risultato estetico finale e garantisce al tempo stesso la resistenza necessaria a un utilizzo quotidiano. Tale struttura collega gli inginocchiatoi ai relativi posti a sedere, facendo di ogni panca un pezzo unico a sé stante. Per sottolineare il gioco cromatico del legno, reinterpretando in chiave contemporanea la tecnica dell’intarsio, tra gli strati del noce è stata inserita una lamina in frassino dello spessore di soli 0.6 mm. Quasi impercettibile alla distanza, questo inserto si fa sempre più evidente avvicinandosi agli arredi, producendo uno straordinario effetto cromatico e realizzando un raffinato ed elegante gioco di linee sulla superficie degli arredi, particolarmente evidente nel seggio centrale dei monaci. Qui l’angolo di laminazione incrocia la curva dello schienale, creando un effetto ondulato nell’impiallacciato di frassino e facendo convergere l’attenzione sul sacerdote.


Architects: Heatherwick Studio
Photography:
© Edmund Summer
Tag
#Crawley  #Regno Unito  #Europa  #Heatherwick Studio  #Architettura in legno 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054