Wesleyan House di Rocco Design Architects | THE PLAN
  1. Home
  2. Architettura
  3. Wesleyan House

Wesleyan House

Methodist International Church

Rocco Design Architects Associates

Wesleyan House di Rocco Design Architects | THE PLAN
Scritto da Rocco Design Architects Associates -

La chiesa metodista Wesleyan House si trova in un sito particolarmente complesso a Wan Chai, Hong Kong. L’edificio offre ai fedeli uno spazio sereno inserendosi in un contesto piuttosto caotico e, al tempo stesso, arricchisce il tessuto urbano circostante. Il progetto si colloca tra Queen’s Road East (un’arteria principale a quattro corsie) e Kennedy Road, in un sito a forma di goccia dall’area esigua: il programma di 11.000 m2 doveva essere costruito infatti in soli 800 m2, costringendo la futura struttura inevitabilmente a svilupparsi in altezza.
Il design ha così creato una chiesa distribuita verticalmente che include, all’interno di una torre, il presbiterio, le cappelle, diverse sale e piani per varie attività e per i servizi sociali, unitamente agli uffici pastorali. Wesleyan House definisce la propria silhouette slanciandosi delicatamente verso l’alto, presentandosi come importante istituzione religiosa. La cappella all’ultimo piano della torre vanta delle viste mozzafiato dal porto a nord fino alle colline a sud, creando uno spazio unico nel suo genere, che gode della bellezza dell’ambiente circostante. I diversi livelli presenti nella torre sono stati pensati per ottimizzare le funzioni: sopra il presbiterio principale si trova un’ampia sala della congregazione per momenti di condivisione tra fedeli dopo le funzioni religiose; uffici e residenze pastorali si susseguono lungo la torre facilitando l’accesso tra loro e allo stesso tempo mantenendo una propria identità - uno spazio di lavoro da una parte e uno in cui vivere dall’altra. L’area di accesso alla torre offre una transizione dal caos della strada adiacente al senso di pace del santuario all’interno. La facciata sinuosa si fa immagine dell’accoglienza e del movimento, imponendosi su Queen’s Road e aprendosi su una piazza pubblica che separa la chiesa dalla strada. Grazie alla sua posizione, all’angolo tra due strade, quest’ultima funge da cerniera, favorendo il collegamento pedonale e creando uno spazio di respiro che si distingue dal denso contesto e si propone come punto di ritrovo. Inoltre, sono presenti diverse soluzioni spaziali che si connettono lungo una traiettoria, dalla strada al piano terra fino al presbiterio. Coloro che entrano vengono accolti dalla musica del carillon e passano oltre la parete in pietra scolpita – “l’albero della vita” – attraverso un’armonia di spazi interni ed esterni che li aiuta a entrare nello spirito adatto alla preghiera. Il presbiterio principale presenta una palette di colori e materiali ristretta: Il lucernario filtra la luce naturale concentrandola sull’altare e sulla parete bianca alta 8 m alle sue spalle, che al centro presenta un’apertura vetrata a forma di croce, creando un ambiente per il culto solenne e sereno. Grazie all’utilizzo di soluzioni sostenibili innovative, ci si aspetta che l’edificio ottenga la certificazione silver BeamPlus in vigore a Hong Kong. La facciata, con struttura portante centrale, presenta delle finestre a battente per minimizzare l’apporto di calore. Le grandi finestre sulle facciate nord e sud assorbono quanta più luce naturale possibile donando alla cappella all’ultimo piano, alle sale della congregazione e agli uffici viste sul paesaggio circostante. Inoltre l’orientamento dell’edificio crea delle correnti trasversali all’interno delle residenze, offrendo così una ventilazione naturale. Torreggiando su un incrocio molto trafficato, la nuova chiesa intende proiettare un senso di frugalità, semplicità ed eleganza che simboleggiano la comunione di accoglienza e grazia, creando un’oasi spirituale per la comunità di Wan Chai.

Location: Hong Kong
Client: The Methodist Church, Hong Kong
Completion: 2018
Gross Floor Area: 11,000 m2 
Architects: Rocco Design Architects Associates
Design Team: Rocco Yim, CM Chan, Rebecca Chung, Freddie Hai, Charles Kung, Chu Yim Kwan, Adrian Kwan

Photography: © Rocco Design Architects Associates, courtesy Rocco Design Architects Associates

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Rocco Design Architects Associates  #Hong Kong  #Hong Kong  #Edificio rituale  #Asia  #Rocco Design Architects Associates 
Articoli Correlati

Scopri di più


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054