Villa Nesi - Ivrea, Italy
  1. Home
  2. Architettura
  3. Villa Nesi - Ivrea, Italy

Villa Nesi - Ivrea, Italy

Archisbang Associati

Scritto da Redazione The Plan -
Il contesto urbano anonimo e disomogeneo è stato affrontato dai progettisti di Archisbang attraverso un intervento che racchiude provocazione e qualità, che nel contrapporsi a un’edilizia diffusa di scarso valore propone una soluzione possibile, che non nega l’esistente ma lo ripropone in una nuova veste, lasciando volutamente un segno tangibile della propria presenza. Il progetto preserva l’edificio originario, rispettandone il carattere riservato, e affida alla parte di nuova costruzione il compito di “segnare” il luogo attraverso forma, materiali e colore, in un gioco di contrapposizione e integrazione delle diversità. Villa Nesi ospita al piano terra un centro benessere, mentre i piani superiori sono occupati da uffici, una galleria d’arte e residenze. Arretrato rispetto al fronte strada, il fabbricato è raggiungibile dal cancello d’accesso attraverso un percorso pavimentato in rosso, che assume spessore in corrispondenza dell’ingresso, prosegue all’interno nella pavimentazione dell’atrio e delle scale ed è ripreso nel rivestimento del nuovo corpo scala e dell’ampliamento al secondo piano dell’edificio. Qui la geometria ortogonale della palazzina viene contraddetta nella realizzazione di un aggetto obliquo che inquadra un’ampia loggia finestrata, affaccio all’esterno della galleria d’arte ospitata a questo livello. L’involucro rosso della nuova addizione è costituito da una parete ventilata fornita da Marazzi Tecnica rivestita in gres cristallizzato SistemA Rosso; le piastrelle di formato 60x120 cm, posate in verticale con fissaggio a scomparsa, sono state in parte tagliate a misura per risolvere la geometria complessa dell’involucro; la finitura lucida Lux contribuisce a rendere la facciata particolarmente brillante, accentuando il contrasto cromatico con il volume originario intonacato bianco. Piccole aperture quadrate, di differenti dimensioni e disposte in modo apparentemente casuale, punteggiano la superficie del rivestimento, creando un gioco di pieni e vuoti che al calare della sera si trasforma in un gioco di luci che filtrano dall’interno all’esterno dell’edificio. La scelta di SistemA per la facciata ventilata ha permesso di coniugare prestazioni tecniche e risultato estetico, realizzando un involucro performante caratterizzato da un forte effetto cromatico e materico.

MARAZZI
Showroom - Via Borgogna 2, Milano
Sede - Viale Virgilio 30, Modena
Tel. +39 059 384 111
Fax +39 059 384 303
E-mail: press@marazzigroup.com
www.marazzi.it
Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Ceramica  #Marazzi  #Ivrea  #Italia  #Europa  #2014  #Archisbang Associati  #Report  #The Plan 076 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054