Un nuovo kindergarten per la parrocchia di St. Gebhard
  1. Home
  2. Architettura
  3. Un nuovo kindergarten per la parrocchia di St. Gebhard

Un nuovo kindergarten per la parrocchia di St. Gebhard

Uno spazio a misura di bambino tra trasparenze e giochi in legno

Dorner\Matt\Architekten

Un nuovo kindergarten per la parrocchia di St. Gebhard
Scritto da Redazione The Plan -

L’asilo disegnato da Dorner\Matt\Architekten fa parte del complesso parrocchiale di St. Gebhard che si trova nel quartiere Vorkloster di Bregenz, cittadina dell’Austria occidentale con affaccio sul Lago di Costanza. In quest’area, tra complessi residenziali di pochi piani, spiccano il campanile e la chiesa della parrocchia, elementi simbolo e punti di riferimento di un importante centro sociale di distretto. Gli edifici sono disposti attorno a un cortile, il quale diventa un perfetto parco giochi per i bambini. Il progetto è il risultato di un esercizio di composizione architettonica, ovvero un processo grazie al quale il nuovo entra in sinergia con l’esistente e con l’ambiente circostante.

 

Un edificio in sintonia con l’esistente

Kindergarten St. Gebhard Bregenz, Dorner/Matt

L’addizione apportata dagli architetti al complesso esistente non è invasiva e si integra nel contesto di quartiere, mantenendo le giuste proporzioni. Sulla facciata principale la continuità visiva è ben espressa al piano terra, dove la linea del tetto dell’edificio adiacente è mantenuta ed estesa, fino a diventare tettoia e marcapiano della nuova costruzione. L’utilizzo del cemento a vista e degli elementi vetrati è ripreso e reinterpretato in chiave contemporanea. 

L’appropriazione degli spazi è graduale e passa attraverso uno spazio ibrido, il piazzale coperto che scava in angolo il corpo principale dell'edificio. Qui si apre l’ingresso della scuola materna che dà accesso a un ampio atrio e a una sala multifunzionale. L’edificio, che si presenta geometrico e lineare all’esterno, nasconde una complessità spaziale interna: una sequenza di stanze distribuite su due piani ruota attorno a un vuoto centrale sormontato da corridoi sospesi in cemento a vista che collegano i diversi ambienti.

 

Luce e materialità in un ambiente ideale per i bambini

Kindergarten St. Gebhard Bregenz, Dorner/Matt

Ampie vetrate si aprono su entrambi i lati dell’edificio, creando forti relazioni visive tra interno ed esterno. La trasparenza delle pareti è una caratteristica che si ritrova anche negli interni grazie a partizioni vetrate e permette alla luce di entrare e diffondersi in tutta la profondità dell’edificio. Il contrasto tra materiali leggeri-pesanti e caldi-freddi è uno dei valori principali che ha dettato le scelte progettuali. Il cemento a vista, predominante all’esterno e negli elementi strutturali, va via via diminuendo, lasciando sempre più spazio al legno chiaro utilizzato nel rivestimento delle pareti, per i soffitti e per gli arredi, ma anche per tanti dei giochi e degli accessori. Questo accostamento di materiali, la pianta quasi quadrata e i soffitti alti contribuiscono a generare un ambiente accogliente e protettivo, a misura di bambino

 

>>> C'è tempo fino al 14 luglio per iscriversi al THE PLAN Award 2022, premio internazionale annuale di eccellenza in architettura, interior design e pianificazione urbana con 20 categorie tematiche, tra cui EDUCATION, dedicata a istituti di istruzione, formazione e ricerca

 

|||   ISCRIVITI A THE PLAN   |||   Ricevi direttamente le più belle storie del mondo dell'architettura e del design, gli ultimi progetti realizzati, classifiche e recensioni, consigli su video, gallery e interviste

Credits

Location: Bregenz, Austria
Architects: Dorner\Matt\Architekten
Photography by Bruno Klomfar Wien, courtesy of Dorner\Matt\Architekten

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054