Tower on the Ting
  1. Home
  2. Architettura
  3. Tower on the Ting

Tower on the Ting

Wingårdh

Tower on the Ting
Scritto da Wingårdh -

Nel 1961 venne indetto un concorso per progettare il nuovo Palazzo di Giustizia a Örnsköldsvik. I vincitori, quattro architetti sconosciuti di nome Augustsson, Jansson, Sjöberg e Uusma, realizzarono un edificio interamente in calcestruzzo. Inaugurato nel 1967, all’inizio assolveva efficacemente i propri compiti ma, con il passare del tempo e l’evolversi del sistema giudiziario, il suo impiego diminuì vertiginosamente sia nella frequenza, sia nelle strutture: prima veniva utilizzato solo alcuni giorni all’anno, poi addirittura venivano sfruttati solo pochi dei suoi numerosi ambienti.
Niklas Nyberg, figlio di un artista e costruttore locale, è un appassionato delle opere d’arte di Bengt Lindström (1925-2008), pittore di fama internazionale e originario della zona, tanto da aver tappezzato casa e ufficio con i suoi quadri. Niklas ha acquistato il vecchio Palazzo di Giustizia con l’intenzione di costruire un complesso residenziale al di sopra del letto roccioso visibile nell’atrio; un’architettura alta, che svettasse sul panorama.
Personalmente, l’idea di accostare un nuovo elemento dai colori vividi e sgargianti al calcestruzzo grezzo del Palazzo appariva un’idea affascinante fin da subito. Il nostro progetto è stato impostato sviluppando una pianta quadrata, a sua volta ripartita in più quadrilateri: una sorta di enorme cancelletto, se visto dall’alto, con l’elemento centrale a sostegno degli altri otto. La struttura ha previsto cinque appartamenti attorno al nucleo, tutti corredati da terrazze su ogni prospetto. Il complesso, suddiviso in dieci piani simili tra loro, si completa con l’attico di Niklas, posto in sommità. A livello cromatico, i colori delle piastrelle smaltate con cui è stato rivestito si rifanno alle opere di Bengt Lindström. Il progetto è stato da subito apprezzato dal Dipartimento di Programmazione e Attuazione Urbanistica, venendo immediatamente inserito nel masterplan.

Gert Wingårdh

Location: Örnsköldsvik, Sweden 
Client: Nybergs AB, Svensk Fastighetsutveckling 
Completion: 2014 
Gross Floor Area: 4.920 m2
Architects: Wingårdh Arkitektkontor 
Lead Architects: Gert Wingårdh, Fredrik Lyth 
Project Managers: Per Glembrandt, Lena Fagle 
Project Architects: Tobias Forsgren, Jonas Edblad, Aron Fidjeland, Tobias Fasth 
Contractor: PEAB 

Consultants 
Color: Magnus Carlén 
Structural: Tyréns through Fredrik Nordin 
Mechanical: Bravida Electrical: Abylunds El 
Fire: NRA 
Acoustics: ÅF 

Suppliers
Glazed Ceramic Tiles: Agrob Buchtal

Photography: © Tord-Rikard Söderström, courtesy Wingårdhs

Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Ornsköldsvik  #Svezia  #Residenza  #Europa  #Wingårdh  #Architettura del mese 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054