The Lodge - Uppercut
  1. Home
  2. Architettura
  3. The Lodge

The Lodge

Riflessioni calde ed eleganti

Uppercut

Scritto da Redazione The Plan - 16 novembre 2018

A Fagagna, piccolo borgo italiano incastonato tra le Prealpi Giulie e le colline dell’Oasi Naturalistica dei Quadris, sorge il Golf Club Udine, fondato nel 1970 e successivamente ampliato con la costruzione del Villaverde Hotel & Resort. L’ultima aggiunta alla struttura è costituita dall’intervento degli ingegneri di Uppercut: The Lodge. Quattro edifici distinti a forma di parallelepipedo disposti in ordine allineato e sfalsato lungo la direttrice est-ovest. La particolarità del progetto è data dalla sensazione di sospensione nel vuoto: gli edifici si compongono di due volumi, corrispondenti alle due diverse unità abitative, di cui il più piccolo si trova al livello inferiore, su cui poggia quello più grande, aggettante rispetto a quello sottostante. Grande attenzione è stata dedicata alla scelta delle finiture per le facciate, nell’ottica di esaltare la differenza tra i due volumi con un elegante contrasto materico e cromatico. Il volume inferiore presenta infatti una finitura di colore nero ebano che si accosta alle tonalità calde e dorate del volume superiore. Per queste porzioni di facciata i progettisti hanno scelto i rivestimento in TECU® Gold - speciale lega a base di rame e alluminio - di KME, azienda leader nella produzione di semilavorati di rame e leghe di rame. L’aspetto della lega è simile all’ottone ed è lo stesso materiale di cui sono fatte le monete da 10,20 e 50 centesimi dell’euro. La sua particolarità consiste nella sua proprietà di ossidarsi senza virare sui toni marroni. Gli agenti atmosferici modificano riflettenza e tonalità in un periodo breve, opacizzando il metallo e conferendogli una colorazione giallo-oro estremamente calda ed elegante. I prospetti, geometrici e rigorosi, si ripetono identici nei quattro edifici, ma sono differenti su ognuno dei quattro lati: il volume superiore presenta un gradiente di aperture che varia dalla chiusura totale sul lato sud all’apertura completa, con un’unica grande vetrata a tutta altezza, a ovest. Il rivestimento in TECU® Gold regala effetti di luce e di colore in costante cambiamento durante l’arco della giornata a seconda dell’incidenza dei raggi solari. The Lodge spicca, così, con eleganza nel paesaggio naturale che circonda il Club.
 


KME ITALY
Architectural Solutions
Via Morimondo, 26 - I - 20143 Milano
Tel. +39 02 89140 21
E-mail: info-tecu-italy@kme.com - www.kme.com

Tag
#Rivestimenti Esterni  #Kme  #Fagagna  #Italia  #Europa  #2018  #Uppercut  #Report  #The Plan 110 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054