The Carve - Office and Apartment Block - Oslo, Norway
  1. Home
  2. Architettura
  3. The Carve - Office and Apartment Block - Oslo, Norway

The Carve - Office and Apartment Block - Oslo, Norway

a-lab

Scritto da Redazione The Plan -

Lo sviluppo urbano di Barcode, affacciato sul fiordo di Oslo, comprende edifici affidati a grandi firme dell’architettura, che hanno lavorato fianco a fianco per dare vita a una nuova parte di città, strategicamente collocata a breve distanza dal centro urbano e dalla stazione centrale, e al tempo stesso aperta sul fiordo e sulle spettacolari vedute offerte dal paesaggio naturale. All’interno di Barcode, The Carve è un complesso multifunzionale che comprende uffici e residenze, sviluppato per 15 piani su un lotto di 21x105 metri. Il progetto elaborato da a-lab ha destinato i primi otto livelli dell’edificio agli uffici, realizzati secondo criteri progettuali che assicurano massima flessibilità di configurazione ed elevati livelli di comfort interno, mentre i restanti piani sono riservati alle residenze. Queste ultime sono distribuite a partire da una grande terrazza-giardino interamente rivestita in legno, attrezzata con sedute e aiuole, che crea un filtro fisico tra destinazione terziaria e residenziale. Coperta dallo stesso edificio che si eleva al di sopra di essa con un andamento a gradoni, la terrazza offre uno spazio protetto comune di gioco e socialità, apre vedute panoramiche verso il fiordo e verso la città, e crea nuovi affacci per gli appartamenti posti ai livelli superiori. I prospetti che si affacciano su di essa sono facciate ventilate, rivestite pannelli HPL ProdEX di Prodema con finitura in legno naturale, che associano caratteristiche di resistenza e durata alla scarsa necessità di manutenzione; sono state utilizzate doghe rettangolari, posate orizzontalmente e fissate alla struttura con viti lasciate in vista. Lo stesso rivestimento è utilizzato in testata dell’edificio, sempre a livello delle residenze, per le facciate che si aprono sulle terrazze private degli attici. Il rivestimento ligneo, nella calda tonalità del colore Rustik, crea un suggestivo contrasto cromatico con il resto della facciata, rivestita in moduli di marmo bianco, secondo un disegno dinamico realizzato in base agli sforzi cui la facciata stessa è sottoposta. Un gioco di forme, colori e materiali, cui si aggiunge l’acciaio della struttura, visibile al livello del terrazzo-giardino; un insieme da cui deriva un forte effetto di movimento che va ad alleggerire l’imponenza della mole del Carve.

PRODEMA
B° San Miguel, s/n - S - 20250 Legorreta - Gipuzkoa
Tel. +34 943 80700 - Fax +34 943 807130
E-mail: prodema@prodema.com - www.prodema.com

PRODEMA italia
Strada Anziani, 7 - I - 14055 - Costigliole d’Asti (AT)
Tel. +39 0141 961644 - Fax +39 0141 962621
E-mail: pavanellorappresentanze@gmail.com - www.prodema.com

Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Marten Knudsen  #Ivan Brodey  #Luis Fonseca  #Einar Horsberg  #Rivestimenti Esterni  #Prodema  #Oslo  #Norvegia  #Complesso misto  #Europa  #2015  #a-lab  #Report  #The Plan 081 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054