Tecnauto
  1. Home
  2. Architettura
  3. Tecnauto

Tecnauto

Scritto da Redazione The Plan -
La concessionaria Tecnauto di Arezzo nasce da un intervento, progettato dallo studio Baciocchi & Associati, di integrazione di tre edifici industriali, in partenza molto diversi tra loro. Il filo conduttore del progetto è dato dall’uso dei materiali e del colore, grazie al quale si è data un’impronta unitaria all’intero complesso, costituito da una palazzina uffici di tre piani, un capannone industriale che ospita l’officina e un edificio su due piani con una copertura a onda adibito a sala mostra. La progettazione costruttiva ed esecutiva e la realizzazione delle parti in carpenteria, vetro e alluminio sono state curate da Promo, in stretta collaborazione con gli architetti. L’accesso alla sala mostra al primo piano avviene attraverso un corpo a forma di parallelepipedo con struttura in ferro verniciato nero e vetro, progettata da Promo tramite software specifico, all’interno del quale si trova la scala in vetro e acciaio. La struttura metallica di questo corpo è ridotta al minimo, così da esaltarne la trasparenza: alla sera con l’illuminazione artificiale si trasforma in una sorta di “lanterna”, che identifica il complesso e richiama l’attenzione su di esso. Al primo piano la zona espositiva delle auto si sviluppa in una grande sala, delimitata sui due lati esterni da facciate vetrate continue senza montanti intermedi sorrette da una trave orizzontale. Anche in questo caso si è voluta privilegiare la trasparenza, creando un continuum visivo tra esterno ed interno che consente la massima introspezione. Da questa sala si accede attraverso una seconda scala all’area uffici, nella quale ancora domina la trasparenza delle pareti divisorie realizzate in vetro extra-chiaro. L’utilizzo del vetro come elemento uniformante l’intero complesso si affianca alla scelta dei colori grigio antracite e nero per le pavimentazioni, sia del piazzale esterno, sia degli interni. Ingresso, area esposizione ed uffici sono infatti pavimentati in gres nero, e anche la porta di comunicazione tra l’area uffici e la seconda scala è rivestita con il medesimo materiale. La scala stessa, ad uso esclusivo del personale, è caratterizzata dal nero dei pavimenti e del rivestimento delle pareti, differenziandosi in maniera netta dal corpo d’accesso completamente trasparente utilizzato dai clienti.

Promo
Via Montecavallo, 9
I - 62014 Corridonia (MC)
Tel. +39 0733 433542 r.a
Fax +39 0733 433433
E-mail: info@promosrl.com
www.promosrl.com
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054