Stedelijk Museum
  1. Home
  2. Architettura
  3. Stedelijk Museum

Stedelijk Museum

Benthem Crouwel Architekten

Scritto da Benthem Crouwel Architekten -

Lo Stedelijk Museum è situato nella Museumplein, la piazza dei musei di Amsterdam, su cui si affacciano anche il Van Gogh Museum, il Rijkmuseum e la Concertgebow. In questo luogo di grande importanza culturale, il museo Stedelijk sceglie di rilanciare il proprio ruolo internazionale, vivendo con maggiore protagonismo lo spazio della piazza e ampliando i propri spazi espositivi per un totale di 10.000 m2 aggiuntivi. L’edificio in mattoni rossi originario, datato 1895, e realizzato in stile neo-rinascimentale dall’architetto A.W. Weismann è perciò stato rinnovato, eliminando alcuni livelli intermedi aggiunti in seguito, e valorizzandone i caratteri per cui è sempre stato apprezzato, come l’atmosfera naturalmente luminosa, gli spazi ampi e la maestosa scala.Al vecchio corpo di fabbrica ne è stato aggiunto un nuovo, opera dello studio Benthem Crowel Architects, distinto con nettezza dal primo, grazie ad una zona vetrata di passaggio tra nuovo vecchio e nuovo edificio che permette di percepire le due entità distinte, senza per questo pregiudicare la fluidità dei percorsi interni, che non vedono cesure tra gli spazi espositivi originari ed i nuovi. Questo nuovo edificio accoglie la nuova entrata principale, in un piano terra vetrato, permeabile alla vita della piazza sia visivamente che dal punto di vista delle attività, ospitando diverse funzioni aperte al pubblico come il centro formazione, il negozio del museo ed un ristorante.Al di sotto, nei nuovi livelli interrati, si trovano aree espositive, collegate direttamente, tramite due ascensori, ai nuovi spazi dello stesso tipo situati nel volume che sembra “galleggiare” sul piano terra. In questo modo l’atmosfera del visitatore del museo non viene turbata dall’incontro con le diverse attività presenti al livello del terreno. Il nuovo volume fuori terra è segnato dal biancore del rivestimento in materiale composito fibro-rinforzato, il Twaron.

Location: Amsterdam, The Netherlands
Client: Stedelijk Museum
Completion: 2012
Gross Floor Area: 9.423 m2
Architects: Benthem Crouwel Architects
Lead Architect: Mels Crouwel
Project Architect: Joost Vos
Design Team: Mels Crouwel, Joost Vos, Jan Benthem, Ronno Stegeman, Alexandra Jezierski, Daniel van der Voort, Rogier Putter, Moon Brader, Roy van Rijk, Job Schroen, Marleen van Driel, Florentijn Vleugels, Ton Liemburg, Jan Dirk Valewink
Construction Manager: DHV Bouw en Industrie
Contractor: Volker Wessels

Consultants
Structural, Lighting: Arup
Technical: Imtech Technical Engineering
Advisors: Huisman en Van Muijen
Suppliers
Twaron®: Teijin Aramid
Photography: © Jannes Linders

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Amsterdam  #Paesi Bassi  #Museo  #Europa  #Benthem Crouwel Architekten 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054