Showroom delle Manifatture Fratelli Gamba
  1. Home
  2. Architettura
  3. Showroom delle Manifatture Fratelli Gamba

Showroom delle Manifatture Fratelli Gamba

NemoGruppo Architetti

Scritto da Francesco Pagliari -

Il progetto definisce l’ampliamento delle Manifatture Gamba in adiacenza alla fabbrica esistente: un nuovo ingresso, ulteriori spazi ad uffici, un nuovo showroom, per migliorare l’accoglienza e consolidare l’immagine aziendale in una presentazione efficace della produzione.
L’ampliamento si dispone su due livelli di piano e si collega con l’edificio preesistente a piano terra, costituendo una corte interna aperta con superfici lastricate e settori erbosi, sulla quale affaccia il nuovo ingresso. Al livello superiore si sviluppa la sezione espositiva aziendale, uno spazio libero e luminoso, teso fra le pareti vetrate a tutt’altezza che si aprono sui lati minori.
Il progetto trasforma i limiti di edificabilità, prescritti dalle vigenti norme di pianificazione comunale, in un elemento significante: la geometria a pianta allungata e irregolare, la sagoma e il volume contrassegnato da pareti oblique determinano importanti accenti architettonici ed indicano un edificio riconoscibile e dinamico, che impone l’identificazione aziendale. Nel prospetto esterno, verso la campagna circostante, la costruzione è dominata dall’aggetto del piano superiore: l’orizzontalità dell’edificio è sottolineata dalla contrapposizione per materiali e colori delle pareti ai due livelli. A piano terreno, l’arretramento della parete esterna dal confine, il setto a rivestimento in pietra serena, la riduzione nelle aperture vetrate (la trasparenza dei lati minori è parziale, pur formando una sorta di corridoio luminoso su cui si aprono strette finestre a nastro) propongono un basamento della costruzione quasi a zoccolo pieno, una protezione agli spazi per uffici. Nel fronte sulla corte interna, l’iterazione dei setti rivestiti in pietra serena scandisce la composizione: da un lato dell’ingresso, il setto è parete-limite, e, dall’altro, la posizione ortogonale dei setti consente di aprire spazi trasparenti. Al livello superiore, il segno orizzontale della parete a intonaco si interrompe nella vetrata intermedia, che coinvolge senza interruzioni parte della copertura. Vetrata e “lucernario” aggiungono il contorno del cielo alla correlazione fra esterno ed interno che si polarizza nelle vetrate a tutt’altezza ai lati minori: l’integrazione nella visita all’esposizione aziendale del paesaggio verso le colline del Montefeltro e il mar Adriatico diviene elemento strategico. Una scala a chiocciola, collocata ad un’estremità della pianta, collega i due piani: il guscio esterno determina un volume opaco e il parapetto trasparente interno dona snellezza, in analogia alla contrapposizione d’elementi che orienta il progetto, anche nel dettaglio dell’arredo interno.

Luogo: Pesaro, Pesaro Urbino
Committente: Manifatture F.lli Gamba
Anno di Realizzazione: 2010
Superficie Costruita: 700 m2
Architetti: nEmoGruppo Architetti
Impresa di Costruzione: Fattorini Costruzioni

Consulenti
Strutture: AEI progetti
Impianti: Studio Fabbri, Burgarelli Restudio
Illuminotecnica: 2P Elettrorappresentanze, Elena Bettini
Progetto del Verde: LanDesign

Fornitori Ardesia: Ardesia Mangini
Pavimentazioni: Floor Gres
Illuminazione: Luce di Carrara, Anperbar
Recinzioni: Libra recinzioni
Profili in Acciaio: Metra
Vetri: Saint Gobain
Scala in Acciaio: Saraga
Arredo Uffici: Babini
Arredo Showroom: Baseart

Illuminazione: Martini Luce

Fotografie: © Pietro Savorelli

nEmoGruppo Architetti 
nEmoGruppo si forma a Firenze nel 2004, riunendo un collettivo di giovani architetti provenienti da tutta Italia, alcuni con esperienze all’estero, ed un’età media di 34 anni.
In associazione temporanea, nEmoGruppo vince nel 2005 un concorso bandito dal Comune di Oderzo (Tv), costruendo la propria prima architettura. In seguito, ottiene il primo premio in altri concorsi in Italia ed all’estero, realizzando opere a Chaumont-sur-Loire (Francia) e a Bilbao (Spagna). Partecipa alla 11a Mostra Internazionale di Architettura della Biennale di Venezia, collaborando con lo studio newyorkese Diller & Scofidio + Renfro. Per clienti privati elabora progetti di interni, una lottizzazione ad Acqualagna (PU), lo showroom Gamba ed allestimenti per aziende quali Ferragamo, Roche, Unicredit, Agip, Kevents, DPR.
Nel 2008 si costituisce lo Studio Associato. Fra i progetti si segnalano: il progetto esecutivo per la nuova Piazza Garibaldi a Narni in programma per il 2013, la nuova sede della Dalian Tianbao Green Foods Co. Ltd. a Dalian (Cina), Villa Moeller a Monsummano (Pt), progetti di restauro ed interni a Pesaro e Firenze, showroom e uffici a Fiesso d’Artico (Pd), un giardino sonoro a Udine, gli interni per un garage pubblico a Milano, un’enoteca a Grado (UD); partecipazione a concorsi per inviti; allestimenti per stand fieristici ed eventi, fra cui il Padiglione della Carrozzeria Touring Superleggera in occasione del Salone dell'auto di Ginevra e la mostra dedicata a Gerrit Rietveld al MAXXI di Roma. È in corso la collaborazione con lo studio Todesco per il progetto del Centro ippico internazionale a Dueville (Vi), il più importante in Italia.
nEmoGruppo ha tenuto conferenze in Italia ed all'estero; propri lavori sono pubblicati in riviste di architettura nazionali ed internazionali.

 

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN
Tag
#Pesaro  #Italia  #Edificio commerciale - Retail  #Europa  #NemoGruppo Architetti  #Architettura Italiana 
Articoli Correlati

Scopri di più


© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054