Sede Uffici Effer - Sol. Ge.
  1. Home
  2. Architettura
  3. Sede Uffici Effer - Sol. Ge.

Sede Uffici Effer - Sol. Ge.

Scritto da Redazione The Plan -
Il nuovo edificio per uffici progettato dallo studio Antonio Iascone Ingegneri Architetti e realizzato da Pre metal all’interno del complesso produttivo Effer - Sol. Ge. di Minerbio, destinato ad accogliere le attività tecniche e dirigenziali della società, si compone di quattro livelli fuori terra per complessivi 2000 mq. L’alternanza di vetro e alluminio contraddistingue i prospetti della palazzina, completamente rivestita da una facciata ventilata costituita da pannelli in lamiera ondulata. Il sistema di frangisole comandati elettricamente, anch’essi in alluminio, diversamente orientati a seconda del soleggiamento, conferisce un aspetto cangiante alla pelle esterna dell’edificio. Il volume dell’ultimo piano, slittato di 5 metri rispetto all’asse Nord/Sud e di 3 metri rispetto all’asse Est/Ovest, genera uno sbalzo che richiama l’idea di instabilità tipica dei corpi sospesi, e che riconduce all’immagine delle gru, che l’azienda produce. Sotto il profilo strutturale, i progettisti hanno deciso di operare con un cantiere a secco adoperando carpenteria metallica, per rispondere a numerose esigenze, sia di tempistica, sia tecnico-progettuali, considerato lo sfalsamento dell’ultimo livello rispetto ai piani sottostanti. Gli uffici, disposti sui quattro livelli, sono distribuiti da un corridoio centrale longitudinale e si affacciano sui lati est e ovest; il rapporto visivo con l’esterno è garantito dalla permeabilità del rivestimento che, in corrispondenza delle finestre, è costituito da pannelli in lamiera ondulata traforata, regolabili elettricamente; la percentuale di foratura della lamiera è stata studiata in modo da tenere in equilibrio l’esigenza di schermatura ai raggi solari e quella di trasparenza. La hall di ingresso al piano terra, a doppio volume, costituisce un vuoto che contrasta con il peso dello sbalzo soprastante, ed è caratterizzata dal trattamento della parete antistante l’ingresso, composta da tre grandi facce triangolari, inclinate secondo piani diversi, che aumentano il senso di instabilità della composizione. Nello sbalzo dell’ultimo piano, affacciati sulla grande loggia, trovano spazio la parte dirigenziale degli uffici e la meeting room principale, arricchiti con materiali e soluzioni d’arredo studiate ad hoc. Grande attenzione è stata riservata anche alla progettazione e definizione degli spazi esterni, valorizzati con aree verdi, alberate e non: queste, oltre a svolgere una importante funzione estetica, consentono di migliorare, grazie all’ombreggiamento, le condizioni di comfort all’interno degli uffici durante la stagione calda.

Pre Metal
Via Fornaci, 70?
I - 38068 - Rovereto (TN)?
Tel. +39 0464 434443?
Fax +39 0464 436665?
E-mail: info@pre-metal.it
www.gruppopremetal.it
Visualizza il pdf dell'articolo
Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054