SCUOLA DI DANZA REGGIOLO
  1. Home
  2. Architettura
  3. SCUOLA DI DANZA REGGIOLO

SCUOLA DI DANZA REGGIOLO

MCA - Mario Cucinella Architects

Scritto da MCA - Mario Cucinella Architects -

Il progetto ha previsto la costruzione di una sala che ospita i corsi della scuola di danza, la cui sede precedente è stata demolita a seguito del sisma che ha colpito la zona nel 2012. Il nuovo fabbricato è collegato agli spogliatoi tramite un volume con le pareti completamente vetrate (lati est e ovest). In questo collegamento si trovano l’ingresso, l’area di attesa e l’ufficio amministrativo.
La sala di danza è un edificio a pianta rettangolare con la struttura e le finiture in legno di abete. Alla semplicità formale e geometrica dell’impianto si affianca un sistema schermante esterno curvo, che circonda l’edificio delimitando due piccoli patii scoperti. Nei patii sono presenti dei giardini visibili dalla sala di danza, che contribuiscono alla schermatura solare delle vetrate e al senso di privacy degli alunni durante le lezioni. Il sistema schermante e di rivestimento si ispira agli intrecci tipici della zona, ad esempio quelli dei cesti di vimini. Si tratta di un riferimento ripreso dalle tradizioni artigiane, che è risultato particolarmente indicato per la posizione del lotto, situato in un’area di confine fra il territorio urbano e le campagne a sud.
Il sistema di schermatura solare offre un’ulteriore potenzialità: si illumina infatti durante le ore notturne come una lanterna, costituendo un episodio architettonico unico nel territorio, che potrebbe facilmente diventare un polo attrattivo e un punto d’interesse simbolico per la comunità. Il Workshop ha sviluppato il progetto secondo i principi della sostenibilità ambientale, per ridurre la domanda di energia per il funzionamento dell’edificio e ottimizzare i livelli di comfort nelle aree interne ed esterne.
La forma compatta dell’edificio, e la presenza di un involucro a prevalenza opaco, riducono le dispersioni termiche nei mesi invernali e quindi minimizzano il ricorso agli impianti meccanici di riscaldamento, garantendo un ambiente interno confortevole.

Luogo: Reggiolo, Reggio Emilia
Committente: Comune di Reggiolo
Superficie lorda: 500 m2
Architetto: Mario Cucinella Architects
Capo progetto: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli
Responsabile di progetto: Arianna Balboni
Gruppo di progetto: Mirco Bianchini, Francesco Galli, Valentino Gareri, Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

Consulenti
Meccanica: Riccardo Giannoni
Elettrica: Studio tecnico P.S.
Strutture: Sarti Ingegneria
Progettazione antincendio: Roberto Guidi

Suppliers
Strutture in legno: Arcaland
Struttura metallica esterna e rivestimento: Promax
Impianti meccanici: Vellani
Impianti elettrici: VOB
Porte e finestre interne: Connecticut
Illuminazione: Innova led

Fotografie: © Bellipario Geraldina
Rendering: © Paris render studio

Iscriviti alla newsletter:
Ho letto la privacy policy e presto il consenso al trattamento dei miei dati personali.
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Non perdere interessanti opportunità di formazione
Scopri in anteprima i contenuti del Magazine e della Webzine di THE PLAN

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054