Salewa Bivac
  1. Home
  2. Architettura
  3. Salewa Bivac

Salewa Bivac

Pergole di design per la ristorazione

1 ottobre 2019
Nell’area industriale di Bolzano, l’elegante bistrot di vetro e acciaio Salewa Bivac ha fatto degli spazi esterni la sua nuova risorsa. Affacciato su un parco pubblico e sulla palestra di arrampicata più ampia d’Italia, il ristorante si inserisce nel complesso della sede Salewa, progettato da Park Associati, che con la sua sagoma articolata richiama lo skyline delle montagne che disegnano lo sfondo verso nord. Il locale si configura come il lato informale e collettivo dell’azienda Salewa, marchio produttore di abbigliamento e attrezzature tecniche per le attività di montagna. La grande affluenza di clientela ha fatto sì che emergesse la necessità di estendere la metratura del bistrot all’esterno del volume edificato. Il Salewa Bivac, dalla forma essenziale ed elegante, è stato dunque ampliato tramite l’inserimento di una pergola in alluminio realizzata da Pratic, che estende la metratura coperta del locale di circa 50 m2. La nuova struttura esterna, in grado di garantire una protezione totale dell’area rendendola fruibile per tutto l’anno, è stata realizzata con le linee eleganti e pulite di Opera; la pergola bioclimatica si caratterizza per essere interamente autoportante, con montanti di 15x15 cm, scelti nella colorazione grigio ferro. All’interno del perimetro della struttura sono integrati i pluviali, che consentono un deflusso ottimale dell’acqua piovana. Il profilo orizzontale che corona la pergola, di soli 23 cm di spessore, accoglie al suo interno la tenda verticale Raso, consentendo quando necessario la completa chiusura e la massima protezione di tutto il perimetro della struttura. Le lame frangisole, che chiudono e riparano l’area sottostante la pergola, sono orientabili da 0 a 140 gradi, contribuendo quando necessario alla totale chiusura dell’ambiente. La possibilità di orientare gli elementi di copertura garantisce la schermatura dalla luce solare e dagli agenti atmosferici esterni di tutta l’area pergolata, favorendo il controllo sul ricircolo e sulla ventilazione naturale dell’aria e rendendo lo spazio fruibile durante tutto l’anno. Integrata alle lame di copertura, l’illuminazione Spot Light completa la tecnologia di Opera.
Visualizza il pdf dell'articolo

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054