Sait headquarters
  1. Home
  2. Architettura
  3. Sait headquarters

Sait headquarters

Sait headquarters
Scritto da Redazione The Plan -
La nuova sede di SAIT - Consorzio delle cooperative di consumo trentine, situata nell’interporto di Trento, è un complesso nel quale sono gestite le attività di acquisto, stoccaggio e spedizione di merci verso la rete dei punti vendita nelle province di Trento e di Bolzano. L’intervento, progettato dallo studio Tecnopolis con la consulenza architettonica di Mauro Degiampietro, comprende un magazzino di oltre 42.000 mq suddiviso in vari comparti destinati alle diverse merceologie (generi vari, latticini e salumi, orto-frutta e non-food), un’area destinata alla vendita all’ingrosso e una palazzina direzionale di 5.800 mq con parcheggio interrato. Alla compattezza del volume del magazzino, dettata dalle esigenze funzionali dell’attività insediata, fa da contraltare la geometria articolata della palazzina direzionale, composta da due porzioni cilindriche adiacenti e sfalsate tra loro che si elevano rispettivamente per quattro e cinque piani fuori terra; un volume cuneiforme a sezione triangolare funge infine da collegamento tra la palazzina e il magazzino. Il dinamismo volumetrico della composizione è esaltato dall’utilizzo di materiali di rivestimento esterni uniformi e regolari, quali ampie superfici semitrasparenti, pareti in pannelli dal colore omogeneo, grandi facciate vetrate prive di infissi sulle quali si specchiano le montagne circostanti. Facciate e rivestimenti esterni sono stati realizzati da pre metal, cui si devono anche la struttura portante in acciaio e la realizzazione di altre opere accessorie. Sul coperto del magazzino sono stati installati 3.630 moduli fotovoltaici in silicio poli-cristallino per complessivi 807 kWp, che soddisfano completamente il fabbisogno energetico dell’intero complesso; tutte le aree di stoccaggio del magazzino sono riscaldate con impianto radiante a pavimento e gli uffici sono climatizzati mediante un sistema a pannelli radianti a soffitto integrato da un impianto di ricambio d’aria primaria. Questi sistemi, combinati all’alto livello di coibenza assicurata dai tamponamenti esterni, saranno garanzia di un notevole risparmio energetico in fase di gestione.

Pre Metal
Via Fornaci, 70
I - 38068 - Rovereto (TN)?
Tel. +39 0464 434443?
Fax +39 0464 436665?
E-mail: info@pre-metal.it
www.gruppopremetal.it
Visualizza il pdf dell'articolo
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054